Объём предложения складов достиг 1 556,8 тысячи кв.м

В течение первого полугодия 2014 года в Петербурге были введены в эксплуатацию 2 качественных складских комплекса арендопригодной площадью 47,6 тысяч кв. м. Объём совокупного предложения на рынке складской недвижимости к началу июля 2014 года достиг 1 556,8 тысячи кв.м.

По итогам 2 квартала 2014 года объём сделок аренды на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга оценивается в 40 тысяч кв.м. К крупнейшим сделкам первого полугодия на рынке складской недвижимости Петербурга относится аренда компанией «ЦентрОбувь» площади в 6,5 тысячи кв.м в складском комплексе «А Плюс Парк Шушары».

По данным компании Astera, на конец отчетного периода уровень вакансии в складских комплексах класса A составляет 4%, в классе B – 4,5%. По сравнению с прошлым периодом вакансия в складских комплексах увеличилась на 0,4 п.п. и 1,0 п.п. соответственно.

В высококачественных складских комплексах класса A рост уровня вакансии связан, прежде всего, с тем, что некоторые компании построили собственные склады и освободили занимаемые ранее площади. Кроме того, был отмечен переезд арендаторов из складских комплексов класса В в более качественные объекты, что привело к увеличению вакансии в этом классе. Однако спрос на складские площади в Петербурге продолжает оставаться нереализованным, несмотря на существующие вакантные площади.

По итогам 2 квартала 2014 года средняя запрашиваемая арендная ставка по схеме triple net для объектов класса А составила 127 долларов за 1 кв.м, для объектов класса В – 117 долларов за 1 кв.м в год.

Во втором полугодии 2014 года планируется запуск 7 складских объектов совокупной арендопригодной площадью 145,7 тысячи кв. м. В случае реализации заявленных планов в полном объеме, предложение складских площадей на рынке Санкт-Петербурга увеличится на 9,4% и составит 1 702,5 тысячи кв. м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку