Предложение офисной недвижимости в Петербурге увеличилось на 3,6%

2 июля 2014, г. Санкт-Петербург

По итогам первого полугодия объем предложения офисной недвижимости в Санкт-Петербурге достиг 2 104 тысяч кв.м, увеличившись за 1-2 кварталы на 3,6%. Учитывая насыщенность офисного сегмента Петербурга, собственники начали проявлять гибкость по отношению к арендаторам и в ряде случаев снижать арендные ставки.

Во 2 квартале рынок офисной недвижимости Петербурга был гораздо более активным, чем в январе-марте. По оценке Astera, объем поглощения офисных площадей с апреля по июнь 2014 года составил 87 тысяч кв.м. Территориально спрос на офисные помещения, в основном, сконцентрирован в Центральном, Адмиралтейском и Петроградском районах города.

Учитывая насыщенность офисного сегмента Петербурга (по итогам первого полугодия объем предложения достиг 2 104 тысяч кв.м - +3,6% за 1-2 кварталы), собственники начали проявлять гибкость по отношению к арендаторам и в ряде случаев снижать арендные ставки.

Наибольшее снижение ставок зафиксировано в классах A и B+ - на уровне 5%. В офисах класса B снижение составило 2,9%. В итоге, в конце июня средневзвешенная арендная ставка в классе А составила 1342 руб. за кв.м без НДС, в классе В – 969 руб. за кв.м без НДС. Как следствие, снизился и уровень вакансии. В офисах класса A объем свободных площадей уменьшился на 3,7 п.п., в офисах классов B+ и B снижение составило 2,1 п.п. и 0,4 п.п. соответственно.

С начала года можно отметить всего несколько крупных сделок по продаже офисных объектов. Так, в 1 квартале ГК ЦДС приобрела у Fort Group бизнес-центр «Апполо». Сумма сделки составила 1 млрд рублей. Также в 1 квартале сеть бизнес-центров «Сенатор» купила у «Сбербанк лизинг» здание Фрунзенского универмага. В нем планируется открыть бизнес-центр. Сумма сделки составила 660 млн рублей. Кроме того, в конце мая стало известно о продаже бизнес-центра «Синоп», принадлежащего Plaza Lotus Group, фонду «РВМ Капитал». Собственник выручил за объект около 2 млрд рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку