Архитекторы выступают против списка «диссонирующих зданий»

30 июня 2014, г. Санкт-Петербург

В мае текущего года Смольный представил «Список-77», в котором перечисляются здания, по мнению чиновников, не вписывающиеся в архитектуру города. Их планируется демонтировать или перестроить. Сейчас многие архитекторы хотят заблокировать его принятие парламентом города.

Так, в список неугодных строений вошли многие комплексы – жилые и офисные, элитная недвижимость, офисные центры. Среди них, например, Regent Hall на Владимирской площади, ТРК «Пик» и ТЦ «Сенная», комплекс зданий Лениздата и БКЗ «Октябрьский». Список оформлен как приложение к закону N820-7 «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон». Также описаны и мероприятия, направленные на устранение «диссонирующих» объектов: снос, демонтаж нескольких этажей или высадка деревьев, которые скроют здание, сообщает «Деловой Петербург».

При этом большинство архитекторов считают это приложение нелогичным, к тому же к составлению документа не привлекались профильные эксперты. Также затраты на устранение всех «градостроительных ошибок» может обойтись бюджету Петербурга в 1 трлн рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку