Кризис не ощутят только лучшие проекты А класса

30 июня 2014, г. Санкт-Петербург

Объем свободных площадей в бизнес центрах класса А на рынке Санкт-Петербурга с начала года вырос примерно на 10%. При этом ряд объектов по-прежнему демонстрирует почти 100% заполняемость.

По данным компании NAI Becar, рынок премиальных офисных центров Санкт-Петербурга является в высокой степени насыщенным. Сегодня в среднем заполняемость бизнес-центров класса А составляет 60-70% и в перспективе может еще снизиться. Основной отток арендаторов произошел из-за небольших компании, которые занимали офисы из соображений престижа и статуса. Увеличение вакантных площадей стимулирует бизнес центры снижать ставки аренды. С начала года в среднем снижение ставок на офисную недвижимость класса А составляло примерно 10% и, как полагают специалисты департамента брокериджа NAI Becar, в будущем снижение может продолжиться.

На рынке Петербурга есть бизнес центры класса А, которые не почувствовали снижение спроса и в условиях нестабильной экономической ситуации сохраняют высокие ставки аренды при заполняемости от 90%. При этом грамотный, продуманный проект и предоставление арендаторам дополнительных преимуществ делают востребованными бизнес центры А класса, расположенные даже вне исторического центра города.

Высокие арендные ставки при хорошей заполняемости установил, например, недавно открывшийся БЦ Eightedges. Его преимущество – соответствие экологическим стандартам Leed Gold. В бизнес центре «Пулково Скай», финской компании EKE Group, заполняемость на сегодняшний день составляет 97% благодаря предоставляемым объектом дополнительным услугам.

При неблагоприятных макроэкономических условиях бизнес центры, которые готовы предоставить арендаторам дополнительные преимущества можно условно объединить в класс А+, и именно такие проекты менее остальных почувствуют снижение спроса на премиальную офисную недвижимость, считают эксперты.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку