Средняя стоимость машино-места составляет 7,1 тысячи рублей

9 июня 2014, г. Санкт-Петербург

На начало июня 2014 года стоимость аренды парковочного места в крытом многоуровневом или подземном паркинге БЦ варьируется в пределах от 4 000 до 10 500 рублей за машино-место в месяц. На открытой охраняемой парковке арендные ставки составляют от 2 000 до 7 000 рублей.

Аналитики компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network подсчитали, что в среднем стоимость крытой парковки в бизнес-центрах Санкт-Петербурга в июне 2014 года составила 7 100 рублей за машино-место в месяц, что на 5% ниже, чем в 2013 году. Снижение цены обусловлено сокращением спроса. Арендаторы пока не готовы платить такую высокую стоимость за парковочные места, и стараются припарковаться бесплатно на близлежащих улицах.

Противоположная ситуация сложилась с открытыми парковками: среднее значение арендной ставки за одно парковочное место в месяц повысилось на 5% и составило 4 700 рублей. Такие изменения стали реакцией на повышенный спрос как на бизнес-центры класса В в целом, так и на более доступные открытые паркинги.

Тем не менее, арендные ставки на парковочные места в офисных центра Петербурга ниже московских, где диапазон цен составляет 5 250 – 15 750 рублей в крытом паркинге и 3 500 – 10 500 рублей на открытой парковке.

Стоимость аренды парковочного места в Санкт-Петербурге зависит от класса здания, от общего количества машино-мест на парковке офисного центра, от типа парковки, от удаленности от центра города.

Распространена практика включать стоимость аренды парковки непосредственно в стоимость аренды помещения. Стандартом обеспечения офисных помещений парковочными местами для центра города считается парковочный коэффициент, равный 100, что означает предоставление одного машино-места на каждые 100 кв.м арендуемой площади.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку