У промышленности в Петербурге наметилось два пути развития

28 мая 2014, г. Санкт-Петербург

Петербургская промышленность сейчас в большей степени представлена сервисным производством. Более сложные же производственные процессы осуществляются в основном лишь под нужды ВПК. При этом единого взгляда, как развивать промышленность в городе и за его пределами за последние годы сформировать, пока не получилось.

Вначале 90-ых машиностроительная индустрия в регионе отошла на второй план. Сейчас же производственные мощности более направлены на пищевой и сборочные сегменты. Однако в целом промышленность в регионе сегодня пребывает в довольно не простой ситуации. Об этом говорили участники дискуссии «Проблемы и развитие индустриальной недвижимости», проводимой в рамках серии мероприятий Best Breakfast.

При этом на рынке нет единого мнения о том, как развивать данный сегмент рынка и что делать со старыми предприятиями внутри городских границ.

Часть представителей бизнеса говорят о том, что нужно переносить все производства за границы КАДа и развивать новые индустриальные парки и кластеры, которые сегодня строятся на Юге и Юго-востоке. В освободившихся же комплексах осуществлять редевелопмент либо создавать рекреационные зоны.

Второй точка зрения подразумевает подход, при котором, за городом предлагается строить лишь новые производства. Непосредственно же петербургские предприятия предполагается подстраивать под создание высокотехнологичной или малотоксичной продукции.

И у первого и у второго подхода существуют свои плюсы и минусы. К примеру, далеко не все производители готовы переезжать за пределы центра города и нести лишние издержки. К том же рекультивация земель и реновация бывших фабрик зачастую очень затратна и сложно окупаема при дальнейшем девелопменте. Также стоит отметить, что в старых предприятиях помещения не приспособлены под новые станки и оборудование.

По словам Аллы Сидоренко, руководитель направления индустриальной и складской недвижимости компании «БестЪ. Коммерческая недвижимость», несмотря на все риски (высокая стоимость земельных участков, длительные процессы согласования и др.), очевидно, что развитие рынка индустриальной недвижимости в Санкт-Петербурге идет. «Об этом говорят такие факторы, как введение новых производственных площадей на уже существующих промзонах, создание специализированных индустриальных парков. Несомненно, что этот процесс повлечет за собой улучшение условий для арендатора складских комплексов и резидентов индустриальных парков»,- подытожила эксперт.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку