Юг города должен стать многофункцианальной альтернативой историческому центру

16 мая 2014, г. Санкт-Петербург

Разноформатное активное развитие южных территории Петербурга становится наиболее приоритетным направлением формирования городской агломерации. При этом специалисты подчёркивают, что комплексное освоение южных территорий Петербурга является одним из главных инструментов помогающих бороться с явлением маятниковой миграции трудового населения, от которой как и в Москве серьёзно страдает вся городская инфраструктура.

В ходе дискуссии на форуме «Новый Петербург. Перспективы формирования современной агломерации на юге города» представители властей и бизнеса сошлись во мнении, что город слишком долго развивался моноцентрично, и сейчас наиболее приоритетной задачей для девелоперов и чиновников является создание совместными усилиями полицентрической городской среды.

Анатолий Котов, председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга, подчеркнул, что нужно создавать самодостаточные районы, способные конкурировать с историческим центром Северной столицы. Необходимым потенциалом для этого обладает, по его мнению, южная часть Санкт-Петербурга.

По словам главы КЭПиСП, Юг Петербурга сейчас развивается таким образом, что с каждым годом дисбаланс между объемом возводимого жилья и количеством мест ведения труда и отдыха на этих территориях неуклонно растет, что усугубляет ситуацию с транспортной доступностью данных территорий, их обеспеченностью необходимой социальной и коммунальной инфраструктурой. «Поэтому уже сейчас южные территории Санкт-Петербурга нуждаются в более комплексном развитии», - заключил Котов.

Стоит отметить, что последние двадцать лет Петербург развивался скорее бессистемно. Сейчас 1 млн рабочих мест из 1.2 млн во всём городе находится в центре города или вблизи центра. На 450-500 тыс. людей на юге приходится только 120 тысяч рабочих мест. Однако постепенно ситуацию пытаются выровнять, создавая новый план роста города.

В районе Пулковского шоссе уже создан крупный современный деловой кластер, призванный стать новым центром притяжения для бизнеса. Помимо этого на данном направлении активно развивается ритейл-среда и конгрессно-выставочный кластер. Уже в этом году планируется открыть «Экспофорум», который вместо морально устаревшего «Ленэкспо» претендует на статус главной выставочной площадки города.

Также стоит отметить, что никакое строительство, даже комплексное,не будет работать эффективно без формирования достаточной транспортной инфраструктуры. Поэтому особый акцент сейчас делается на возможности продления линий метро на ЮГ и создания системы легкорельсового транспорта.

Сергей Михайлов

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку