Объем чистого поглощения складов оказался минимальным за последние 2 года

24 апреля 2014, г. Санкт-Петербург

В 1-м квартале 2014 года объем чистого поглощения на складском рынке Петербурга составил всего 1,6 тысяч кв. м. Этот результат значительно ниже квартальных показателей последних двух лет. Основная причина низких объемов поглощения — отсутствие введенных в эксплуатацию складских комплексов.

Общий объем сделок, завершенных в 1-м квартале 2014 года, составил 33,5 тысяч кв. м, включая аренду площадей в еще не введенных складских комплексах и сделки по замене одного арендатора на другого. Данный показатель на 43% меньше результата первых трех месяцев 2013 года, подсчитали аналитики JLL.

По итогам 1-го квартала 2014 года объем предложения качественных складских площадей в Петербурге не изменился и составил 1,98 млн кв. м. До конца года ожидается ввод в эксплуатацию свыше 380 тыс. кв. м складской недвижимости. Большинство будущих складов — это либо следующие фазы уже работающих комплексов, либо строительство объектов под конкретного заказчика (built-to-suit). Однако ввод некоторых объектов может быть отложен – как по причине увеличения сроков строительства, так и по решению собственника.

В 1-м квартале 2014 года, как и в течение всего прошлого года, наиболее активными арендаторами на складском рынке Санкт-Петербурга были торговые операторы – на их долю приходится 61% в общей структуре сделок (62% по итогам 4-го квартала 2013). На втором месте снова оказались производственные компании с долей в 39% (38% в 4-м квартале 2013). С арендаторами из других секторов в течение первых трех месяцев 2014 года сделок не зафиксировано.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку