Склады арендуют на этапе строительства

18 апреля 2014, г. Санкт-Петербург

Общая стагнация на рынке коммерческой недвижимости Петербурга привела к уверенному росту арендных ставок качественных складских помещений. Долгосрочные договоры аренды нередко заключаются еще на стадии строительства объектов.

Отсутствие ввода в 1 квартале 2014 года новых спекулятивных складских площадей привело к росту арендных ставок: по сравнению с показателями конца 2013 года в объектах А класса ставки выросли на 8%, в В классе – на 2%. Как сообщают эксперты компании NAI Becar, арендные ставки показали уверенный рост, который, вероятнее всего, будет остановлен с вводом новых площадей в последующих кварталах. Объем ввода складских помещений в 2014 году может составить порядка 200 тысяч кв.м, однако в целом это не решит проблему нехватки складских площадей.

Общий объем качественного предложения на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга составляет 1585 тыс.кв.м, из которых свыше 60% относятся к классу А. На сегодняшний день более 30% спекулятивных складских площадей сосредоточены в Пушкинском районе, в основном в зоне Шушары. Еще порядка 40% распределяются между Выборгским, Московским районами города и Всеволожским районом Ленобласти.

По мнению экспертов NAI Becar, Петербург остро нуждается в крупных логистических парках. Среди реализующихся сейчас проектов можно отметить комплекс в «Гатчинском районе», логопарк в промзоне «Ижорские заводы» и складской комплекс в промзоне «Шушары»

В начале 2014 года порядка 18 тыс. кв.м были арендованы в объектах, находящихся на этапе строительства и планируемых к вводу в 2014 г. Доля вакантных площадей держится на рекордно низком уровне: 5% - в классе А и чуть более 1% - в классе В. В долгосрочной перспективе эксперты компании оценивают ситуацию как стабильную. Рост числа объектов и усиление конкуренции снижает вероятность скачкообразного повышения арендных ставок, который был отмечен, например, в 2012.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку