На рынке торговой недвижимости затишье

15 апреля 2014, г. Санкт-Петербург

За 1 квартал 2014 года в Петербурге не введено ни одного нового объекта торговли. При этом уровень вакантных площадей составил 7,8%, что на 20% больше показателей конца 2013 года.

После активного ввода торговых объектов в 3 квартале 2013 года, когда было введено порядка 140 тыс. кв. м торговых площадей, первый квартал этого года отметился полной стагнацией. На торговой карте Петербурга не появилось ни одно нового объекта. Не было анонсировано и ни одной крупной сделки по аренде площадей в действующих торговых комплексах. Специалисты NAI Becar связывают подобное затишье с нестабильной экономической ситуацией. В течение первых двух месяцев 2014 года наблюдалось снижение всех показателей оборота оптовой и розничной торговли - если в прошлом году обороты показывали ежемесячный рост, то суммарный оборот за январь-февраль 2014 года в среднем почти на 4% ниже показателей аналогичного периода 2013 г. (в сопоставимых ценах).

Однако, по мнению экспертов компании, несмотря на нулевые показатели начала года, нет оснований полагать, что сложившаяся обстановка приобретет характер тенденции. Аналогичная ситуация наблюдалась во 2 квартале 2013 года. При благоприятном развитии ситуации уже в ближайшее время наметится положительная динамика – на 2 квартал 2014 года запланирован ввод двух новых ТРЦ совокупной арендопригодной площадью 41,4 тыс.кв.м.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку