Перспективы развития коммерческой недвижимости в Ленобласти

27 февраля 2014, г. Санкт-Петербург

В ходе панельной дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: от общего к частному» застройщики, представители консалтинговых компаний и общественных организаций обсудили возможности и проблемы развития строительной отрасли в регионе.

Развитие Ленобласти сегодня показывает высокую динамику и опережает Петербург. На это влияет и близость финской границы, и сравнительно небольшое по российским меркам расстояние до Москвы и некоторых крупных промышленных кластеров (например, Калуги), большое количество незастроенных участков с хорошей локацией и по невысокой цене, определенные налоговые преференции.

В конце 2012 года власти Ленобласти заявили о формировании новой градостроительной политики. Ключевыми направлениями стало повышение статуса Градостроительного совета, создание профильных Координационных советов, запуск программы «Социальные объекты в обмен на налоги». Вице-губернатор Ленинградской области по строительству Георгий Богачев подчеркивает, что 2013 год стал переходным периодом прошел в диалоге между властью и девелоперами, в ходе которого сторонам удалось договориться.

Основная часть складов и производственных комплексов находится сегодня на юге Ленобласти. Несмотря на насыщенность этой территории складами, здесь продолжают появляться новые проекты. Среди заявленных на сегодняшний день крупных проектов – технопарк в Гатчине, индустриальные парки – в Тосно и Всеволожском районе. Власти помогают нивелировать недостатки участков с помощью налоговых преференций и льгот для инвесторов, привлекают инвестиции для строительства индустриальных и технических парков, на базе которых планируется развивать малый и средний бизнес.

Еще один инфраструктурный пробел области – это рекреационные объекты. Правительство Ленинградской области ставит туризм в число наиболее приоритетных, однако инвесторы не заинтересованы вкладывать средства в создание гостиничных, инфраструктурных объектов из-за длительных сроков окупаемости. Тем не менее, новые объекты появляются и не только в Курортном районе.

В целом участники дискуссии сошлись во мнении, что благодаря активной политике властей, в ближайшей перспективе все больше девелоперов из разных сфер будут отдавать предпочтение работе в области. Однако Ленинградской области необходимо ускорить развитие приграничных территорий и скоординировать свои действия с Санкт-Петербургом в вопросах, касающихся транспортной сети и инженерной инфраструктуры.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку