Правительство Ленинградской области и бизнес договорились

24 февраля 2014, г. Санкт-Петербург

20 февраля PROEstate Events и Российская гильдия управляющих и девелоперов провели панельную дискуссию, посвященную долгосрочной стратегии развития региона. Участниками панельной дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: от общего к частному» стали представители исполнительной власти и крупнейших застройщиков, работающих в области.

Согласно прогнозам, по итогам 2014 года в Ленинградской области с учетом таунхаусов и индивидуального жилищного строительства будет введено в строй порядка 1,5 млн кв. метров жилья. При этом в ближайшей к Санкт-Петербургу зоне планируется сдать более 40 многоквартирных жилых комплексов совокупной площадью около 1,25 миллионов кв. метров. Объем ввода жилья в Ленобласти делает ее более привлекательной и для развития рынка коммерческой недвижимости в регионе.

Отдельного внимания заслуживает реализация программы «Социальные объекты в обмен на налоги». По словам Георгия Богачева, благодаря этой инициативе сейчас в регионе наблюдается практически лавинообразный рост числа проектов социальной инфраструктуры. На различных этапах строительства находится 13 детских дошкольных учреждений на 1,3 тыс. мест и 4 школы на 3,7 тыс. мест. В качестве успешного примера Георгий Богачев назвал школу, строящуюся на территории жилого комплекса «Новый Оккервиль» в Кудрово компаниями «Отделстрой» и «Строительный трест». Объект, рассчитанный на 1,6 тыс. мест, будет открыт в 2016 году. Георгий Богачев сообщил, что в перспективе действие программы «Социальные объекты в обмен на налоги» может быть расширено для строительства медицинских учреждений.

В ближайшей перспективе Ленинградской области предстоит определиться с развитием приграничных территорий и скоординировать свои действия с Санкт-Петербургом. В первую очередь это касается транспортной сети и инженерной инфраструктуры. В конце 2012 года для решения данного вопроса был создан Координационный совет Петербурга и Ленобласти. По прогнозам генерального директора института «Урбаника» Антона Финогенова, запуска первых реальных совместных инфраструктурных проектов не стоит ожидать раньше чем через 1,5-2 года по причине продолжительного процесса согласований.

Пока договоренности с Санкт-Петербургом не достигнуты, власти Ленинградской области намерены выступить с инициативой внесения изменений в федеральное законодательство. Речь идет об ограничении возможности местных властей регулировать застройку. Как пояснил Георгий Богачев, сейчас руководители местных администраций не должны увязывать генеральный план с соседними территориями, в том числе с Санкт-Петербургом. По мнению региональных властей, некоторые функции в части градостроительства должны быть переданы на уровень субъекта. Предполагается, что это позволит сделать развитие приграничных территорий более гармоничным.

Обсуждение стратегии развития Ленинградской между властью и бизнесом будет продолжено в рамках форума «Девелопмент и строительство в Ленинградской области», который правительство Ленинградской области в сотрудничестве с компанией PROEstate Events и Российской гильдией управляющих и девелоперов проведет 28-29 апреля 2014 года в гостинице «Парк Инн Прибалтийская».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку