Складской рынок выходит из стагнации

23 января 2014, г. Санкт-Петербург

После того, как инвестиционный совет при Губернаторе Ленинградской области одобрил законопроект о мерах государственной поддержки индустриальных парков (ИП), на складском рынке наметилось заметное оживление.

Так, в 2013 году рынок складской недвижимости начал выходить из затяжной стагнации, что подтверждается как активностью девелоперов, постепенно возвращающихся к «замороженным» ранее проектам, так и арендаторов, которые за прошедший год арендовали около 180 тысяч кв.м. Аналитики компании Knight Frank ожидают выхода в 2014 году на рынок порядка 200 тысяч кв.м. спекулятивных складских площадей. Но уже на данный момент уровень накопившегося спроса таков, что при разумной политике девелоперов в отношении коммерческих условий рынок с легкостью поглотит это количество площадей в течение 12–18 месяцев.

Как отмечают эксперты Knight Frank St Petersburg, на протяжении всего 2013 года спрос на качественные складские площади оставался стабильно высоким. В результате за год было сдано в аренду около 170 тысяч кв.м. площадей, что на 20% выше показателя 2012 г. Кроме того, на рынке было проведено несколько крупных сделок купли-продажи общей площадью порядка 80 тысяч кв.м.

Так, данные площади позволят удовлетворить спрос, накопившийся за два предыдущих года стагнации рынка. Кроме того, выход такого количества площадей должен предотвратить дальнейший рост арендных ставок, что позволит им зафиксироваться на текущем уровне.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку