«Дачу Безобразовых» могут выставить на аукцион update

26 декабря 2013, г. Санкт-Петербург

Федеральные власти расторгли договор аренды памятника архитектуры – «Дачи Безобразовых», входящую в усадьбу Жерновка, с ОАО «Кермет». В случае, если компания не оспорит решение суда, объект будет выставлен на аукцион.

Площадь объекта оставляет 1,2 тысяч кв.м. В 2008 году компания «Кермет» заключила договор аренды помещения на один год с новообразованным АУИПИК. В 2010 году договор продлили до 2015 года при условии, что арендатор за свой счет проведет ремонт и реставрацию памятника - работы по усилению фундамента и ремонту гидроизоляции могли обойтись компании более чем в 16 миллионов рублей. В итоге «Кермет» нарушила условия договора аренды и не провела необходимых работ по восстановлению памятника, сообщает «Деловой Петербург».

Теперь власти собираются найти нового арендатора для здания. Требования к нему будут такими же – провести реставрацию объекта в течение 24 месяцев со дня заключения договора аренды. Особняк возможно приспособить под гостиницу или представительский офис.

По словам Валерия Трушина, руководителя отдела консалтинга East Real, сегодня нельзя однозначно сказать, что в ходе торгов объект будет востребован. «Здание расположено рядом с промзоной, что снизит спрос на него. Приспособление под гостиничную функцию не желательно. Что касается офисной функции, то стоит отметить, что в этой локации ведется и планируется строительство нескольких бизнес-центров. Но спрос на такие офисные площади в основном проявляют компании промышленного и транспортного сектора, имеющие в непосредственной близости складские и производственные объекты. При этом объект является памятником архитектуры, поэтому реставрационные и ремонтные работы могут потребовать больших инвестиционных вложений, что также может сказаться на спросе», - отметил эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку