Арендаторам госимущества придётся участвовать в торгах update

19 декабря 2013, г. Санкт-Петербург

Росреестр перестал регистрировать продление договоров аренды помещений у КУГИ, комитет остается крупнейшим арендодателем в сегменте стрит-ретейла. Все арендаторы государственных площадей должны будут пройти процедуру аукциона.

До этого момента КУГИ использовал положения Гражданского кодекса, которые позволяют добросовестным арендаторам получать разрешение на возобновление договора аренды, новый договор заключался на основании рыночной оценки стоимости аренды. Торги не проводились, сообщает «Деловой Петербург».

В настоящее время петербургский филиал Росреестра начал отказывать арендаторам КУГИ в продлении договоров на новый срок. После вступления в силу поправок в федеральный закон о «Защите конкуренции», ведомство считает, что договоры аренды должны заключаться лишь на основании договора об аренде.

По словам Кирилла Акиньшина, MRICS, руководитель отдела консалтинга и оценки компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, как минимум, подобные нововведения приведут к усложнению процесса подписания договора. Это отразится на сроках подписания договора, возможно в некоторых потенциальных издержках со стороны арендаторов. Сейчас сложно прогнозировать, как поведут себя ставки аренды. На мой взгляд, ставки аренды по результатам аукционов могут вырасти в наиболее интересных помещениях. Арендаторам помещений можно порекомендовать платить арендную плату исправно и в срок. В любом случае, это не будет лишним.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку