Крупные девелоперы избавляются от непрофильных активов update

9 декабря 2013, г. Санкт-Петербург

Крупные девелоперы продают встроенные коммерческие помещения, в то время как небольшие компании, наоборот, сдают эти объекты в аренду.

По данным агентства недвижимости Home estate сегодня 90% строящихся жилых комплексов включают встроенные коммерческие помещения, занимающие весь первый этаж. Реализация таких помещений интересна и девелоперам, и жителям ЖК, и арендаторам/покупателям объектов. При этом политика девелоперов при работе с коммерческими помещениями различается: разные компании сдают их в аренду, продают на этапе котлована или же продают на завершающей стадии строительства, чтобы максимизировать доход. По мнению Home estate, именно крупные игроки ориентируются на продажу коммерческих помещений, а для относительно небольших компаний их сдача в аренду является дополнительным источником дохода.

Для девелоперской компании управление недвижимостью является непрофильным бизнесом. Сейчас даже те компании, которые ранее планировали самостоятельно управлять встроенными помещениями, меняют стратегию. В частности, недавно об этом заявили в «Главстрой-СПб».

По словам Людмилы Рева, директора ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, не стоит утверждать, что управление недвижимостью – непрофильный бизнес для девелоперской компании. «Зачастую застройщик инициирует создание ТСЖ или УК и получает дополнительный доход от управления эксплуатацией многоквартирных домов. Такой подход, может быть применим и в случае с коммерческими площадями в рамках ЖК. Безусловно, каждый девелопер имеет собственное понимание экономики своего проекта, однако все больше строительных компаний сегодня делают выбор в пользу профессионального проектного брокериджа, управления площадями и последующей продажи актива уже как готового бизнеса на значительно более выгодных условиях. Это более цивилизованный вариант ведения бизнеса, позволяющий застройщику управлять качеством коммерческой инфраструктуры проекта и привлекать покупателей жилой недвижимости за счет создания привлекательной среды», - подчеркнула эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку