Инвесторов тормозят инженерные сети

14 августа 2013, г. Санкт-Петербург

Инвестиционная привлекательность строительства в Петербурге снижается из-за сложностей с оформлением документов на подключение к инженерным сетям. Застройщики несут серьезные затраты, а сроки строительства увеличиваются.

Сложности с согласованием документов на прокладку сетей отпугивает не только российских, но и зарубежных инвесторов. Девелоперы не желают вкладывать крупные средства на начальном этапе в запас по инженерии и в случае отсутствия резерва в дальнейшем сталкиваются с недостатком мощностей. Тем не менее, в ответ на претензии застройщиков и инвесторов монополисты заявляют, что процесс оптимизации бизнес–процессов при подключении уже запущен. В настоящее время подготовка технических условий занимает порядка 14 рабочих дней, а заключение договора на подключение – порядка 30 рабочих дней, сообщает «Деловой Петербург».

В целом, расходы на подведение инженерных коммуникаций и выполнение технических условий могут составлять 5–20% общего объема инвестиций в проект — в зависимости от его типа. За городом сумма затрат часто выше из–за большей удаленности коммуникаций. Сейчас инвесторы надеются, что программа по развитию строительства будет реализована, а процесс согласований станет быстрей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку