Доля свободных складских площадей в Петербурге снизилась до 0,4%

11 июля 2013, г. Санкт-Петербург

В апреле-июне 2013 года объем поглощения складских площадей составил около 10,5 тысяч кв. м. В результате доля свободных площадей снизилась до 0,4%, что сопоставимо с показателями 2007 года.

Как подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle, во 2-м квартале 2013 года не было введено ни одного складского комплекса. Таким образом, общий объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге остался на уровне 1,87 миллиона кв. м. Ожидается, что до конца года будут введены в эксплуатацию шесть объектов суммарной арендуемой площадью 135 тыс. кв. м.

По словам консультанта отдела складских и индустриальных площадей компании Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Натальи Затейщиковой, в последние годы наиболее активное строительство складских комплексов велось на северном направлении Ленинградской области. В настоящий момент здесь на стадии строительства находятся три крупных объекта – «Осиновая роща», «Орион» и «Санкт-Петербург Терминал Комплекс». В то же время большинство проектов, планируемых к реализации в ближайшие два года, расположены на южном направлении области. Это свидетельствует о стабильном интересе арендаторов к складской недвижимости, находящейся рядом с федеральной трассой Москва - Санкт-Петербург.

В целом, за полугодие объем чистого поглощения составил чуть более 32 тысяч кв. м, при этом на 2-й квартал пришлось лишь 10,5 тысяч кв. м. Низкие объемы поглощения связаны с отсутствием нового предложения, а также свободных площадей в уже существующих складских комплексах. Наиболее востребованным форматом для аренды по-прежнему остаются блоки площадью 3-5 тыс. кв. м .

К концу 2-го квартала доля свободных складских площадей упала ниже 0,5%. Несмотря на столь низкий объем вакансий, максимальные ставки аренды пока сохраняются на уровне 125-135 долларов за кв. м в год. Отсутствие свободных площадей в существующих складских комплексах приводит к конкуренции среди арендаторов за строящиеся помещения. Такая ситуация благоприятна для девелоперов, однако неустойчивость спроса на склады в долгосрочной перспективе приводит к тому, что девелоперы не готовы строить чисто спекулятивные объекты.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку