Состоялась четвёртая встреча представителей бизнес-центров города

В Северной столице 20 мая при участии портала Arendator.ru состоялась четвёртая встреча представителей бизнес-центров Санкт-Петербурга.

Инициатором бизнес-встреч выступает Офисный Особняк Ново-Исаакiевскiй.

На этот раз гостей принимал БЦ Авантаж, современный бизнес-центр класса «В», реконструированный из промышленного предприятия.

В рамках встречи прошла экскурсия по объекту, участникам показали внутренние помещения бизнес-центра, стандартные планировки офисов, рассказали о решениях по организации офисного пространства в условиях ограничений, которые были связаны с техническими особенностями проекта.

Во второй части встречи участники поделились опытом составления договоров аренды: какие штрафы могут быть возложены на арендаторов, применима ли задержка имущества арендатора в случае неуплаты арендной стоимости, каков размер пеней, начисляющийся за просроченный платеж и другие вопросы из ежедневной практики управляющих бизнес-центрами.

«Всегда существует необходимость обратить внимание будущего арендатора на ряд вопросов - подчеркнула Малышева Анастасия, Управляющий БЦ Авантаж - Прежде всего, я акцентирую внимание на финансовых вопросах – это стоимость аренды и дополнительных услуг (парковки, магнитных пропусков, выноса крупногабаритного мусора), срок оплаты и возможные санкции со стороны арендодателя при просрочке платежей. Также я обязательно обращаю внимание на условия досрочного прекращения договора. Ну и, конечно, всегда рекомендую обратить внимание на правила поведения в бизнес-центре - это запрет на курение, запрет на провоз в пассажирском лифте мебели и других крупногабаритных грузов, правила встречи посетителей».

Участники также затронули тему различия офисного рынка Москвы и Санкт-Петербурга, по мнению Валерии Семеновой, директора по маркетингу Офисный Особняк Ново-Исаакiевскiй, различия есть, и они заключены в той самой фразе «все включено». «В Москве ставка для арендатора складывается из множества подпунктов: стоимость аренды офиса, коэффициент БОМА, коммунальные платежи, операционные платежи (охрана, уборка, ресепшн и т.п.). В Петербурге все проще, ведь как бы мы не делили сумму на слагаемые, она остается той же самой. Поэтому основное отличие Московского договора – это то, что подробно описывается и считается каждая услуга для арендатора» - заключила эсперт.

Что касается арендаторов, как заметила Анастасия Малышева, они стали более грамотным. «В основном все первоначально заявленные арендодателем условия остаются без изменений. Но теперь арендатор задает более детальные вопросы об инженерных системах здания, обращает внимание на условия одностороннего расторжения договора. Раньше арендатор больше внимания уделял внешней составляющей и престижу бизнес-центра» - подытожила Анастасия Малышева.

Тем не менее, по мнению экспертов офисный рынок Санкт-Петербурга остается рынком арендодателя.

Следующую встречу планируется провести в сентябре.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку