Город ждёт ещё 300 тыс

До конца 2013 года в Санкт-Петербурге заявлено к вводу около 300 тыс. кв.м новых офисных площадей.

Согласно данным Knight Frank St Petersburg, за первые четыре месяца средние запрашиваемые ставки аренды в долларовом эквиваленте не демонстрируют заметных изменений. С конца 2012 г. ставка аренды в классе А не изменилась, в классе В снижение составило 2%, что связано с колебанием курса валют.

В I-м квартале 2013 г. состоялся официальный ввод в эксплуатацию одного бизнес-центра. Прирост офисных площадей составил менее 1%.

Объем поглощения за I-й квартал 2013 г. составил 20 тыс. м2, что ниже показателя IV-го квартала 2012 г почти вдвое.

Несмотря на некоторое снижение доли вакантных площадей класса А, общий показатель по рынку немного вырос за счет преобладающего объема объектов класса В и увеличения свободных площадей в этом классе.

Марина Пузанова, руководитель направления офисной недвижимости, Knight Frank St Petersburg: «Начало года было активным как с точки зрения спроса, так и предложения. Несмотря на то, что формально был введен в эксплуатацию только один объект, объем новых доступных для аренды площадей пополнился за счет выхода крупных офисных проектов, ввод которых запланирован на II и III кварталы текущего года, в активную стадию маркетинга. За прошедшие три месяца были проведены или находятся на завершающем этапе несколько крупных сделок по аренде как в готовых бизнес-центрах, так и в строящихся. Надо отметить, что сделки по аренде помещений в строящихся объектах очень редки для нашего рынка, и поэтому хочется надеяться, что данная тенденция в течение года только укрепится: девелоперы будут соблюдать заявленные сроки строительства, а арендаторы не станут опасаться арендовать такие помещения. Кроме того, за прошедший период нами был отмечен отток арендаторов из бизнес-центров класса В. Объем вакантных площадей в это сегменте немного увеличился. Арендаторы предпочитают новые бизнес-центры более высокого класса, арендная ставка в которых на данный момент сопоставима с той, по которой предлагаются площади в объектах класса В, а уровень комфорта значительно выше. Наиболее востребованными остаются помещения высокого качества с арендной ставкой до 465 $/м2/год (включая операционные расходы и НДС) нецентральной локации и до 580 $/м2/год (включая операционные расходы и НДС) для офисных объектов в центральной части города».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку