Объем действующих ТЦ составил 4,05 млн

18 апреля 2013, г. Санкт-Петербург

По итогам первых трех месяцев 2013 года объем действующих торговых центров в Санкт-Петербурге составил 4,05 млн. кв.м.

По данным компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, в первом квартале открылся один новый торговый центр – ТРК «Континент на «Звездной»» на ул. Ленсовета общей площадью 60 000 кв.м.

На рынке торговой недвижимости Санкт-Петербурга сложилась устойчивая тенденция – поэтапное открытие торговых объектов. В торговом комплексе начинает работать один-два якорных арендатора, при этом остальные помещения постепенно сдаются в аренду. Например, в декабре 2012 года в ТРК «Континент на «Бухарестской»» был открыт супермаркет Prisma, открытие самого ТРК состоялось в марте 2013 года (введен в декабре 2012).

Ряд торговых центров, построенных в Петербурге в первой половине 2 000 х годов и ранее, морально устарели и нуждаются в пересмотре концепций. Поэтому все чаще собственники торговых центров проводят реконцепцию своих проектов, целью которой является повышение доходности и инвестиционной привлекательности зданий. На сегодняшний день более 1 000 000 кв.м торговых площадей нуждаются в реконцепции и реновации, что составляет 25% от всего рынка.

Среди районов города по количеству торговых центров лидируют спальные районы, на них приходится 86,1% площадей. Из них наибольшую долю занимают Приморский (17%) и Выборгский (12%) районы на севере города, а также Московский (16%) на юге.

В 1 кв.2013 года увеличилась доля Московского района на 1% по сравнению с тем же периодом 2012 года.

Несмотря на то, что в Петербурге по сравнению с другими российскими городами насыщенность торговыми объектами достаточно высока, на стадии строительства находится более 1 200 000 кв.м торговых центров, открытие которых планируется до конца 2015 года.

На 2013 год запланирован ввод около 400 000 кв.м торговых площадей. Однако, учитывая устойчивую тенденцию переноса сроков ввода, реальные объемы могут быть меньше. Средний период задержки открытия объектов в Петербурге – от 6 месяцев до года.

Учитывая высокий уровень насыщения рынка торговой недвижимости Санкт-Петербурга, в дальнейшем сохранится тенденция реконцепции торговых центров и строительства новых проектов в зонах комплексного освоения территорий, рядом с новыми станциями метро и новыми транспортными развязками (ТЦ «Адмиралтейский» у ст.м. Адмиралтейская, МФК «Жемчужная Плаза» входит в состав крупного жилого комплекса «Балтийская Жемчужина»)

В краткосрочной перспективе (2013-2015 гг) продолжат усиливать позиции в городе два основных девелопера – «Адамант» и Fort Group. Среди строящихся торговых объектов в Санкт-Петербурге на долю этих двух девелоперов приходится 35%

В 1 квартале 2013 года рынок торговли ознаменовался сокращением потребительского спроса. В предновогодние дни и новогодние праздники объем спроса на товары и услуги, по данным Watcom Data Consulting, снизился на 10% по сравнению с прошлым годом.

1 кв. 2013 года характеризуется большим количеством сделок, заключенных до ввода торгового центра в эксплуатацию. Так сеть супермаркетов Prisma заключила предварительные сделки в строящихся торгово-развлекательных центрах – ТРЦ «Монпансье» и ТРК «Европолис».

В 1 кв. 2013 года интернет магазин Elhaus.ru открыл 6-ой пункт выдачи заказов в ТРК «Вояж», у станции метро «Озерки».

Также в 1 кв.2013 года в Петербурге начала работу новая сеть продовольственных магазинов импульсного спроса STOPexpress, по аналогии с известной в Европе сетью 7Eleven. Первые четыре магазина работают на Московском пр., а также на Ладожском и Балтийском вокзалах и возле станции метро "Удельная".

В среднем по городу уровень заполняемости торговых центров по итогам 1 квартала 2013 года составляет 95%. Успешные проекты, как до кризиса, так и в период кризиса, были заполнены на 100% и у большинства из них на текущий момент существуют листы ожидания (например, «Галерея», «Стокманн Невский центр»). Повышается средний уровень заполняемости даже в тех проектах, которые неудачно расположены, с непроработанной концепцией, завышенными арендными ставками и другими недостатками.

После открытия в 2012 году ТЦ Mercury/ДЛТ многие премиум бренды арендовали площади на Большой Конюшенной ул. В общем объеме торговых площадей города сейчас на долю премиум брендов приходится менее 1% всего торгового рынка Санкт-Петербурга, что соответствует величине целевой аудитории. Таким образом, рынок в данном сегменте можно определить как насыщенный, и новые проекты торговых центров премиум класса сталкиваются с проблемой заполняемости.

В первом квартале 2013 года существенного изменения арендных ставок в торговых центрах не произошло.

Для действующих арендаторов ставки аренды росли в соответствии с предусмотренной договором эскалацией (5-10% в год).

Минимальные арендные ставки предоставляются якорными арендаторам. По итогам 1 квартала 2013 года запрашиваемые ставки для якорных арендаторов составляют в среднем от 4 500 до 12 000 руб./кв.м/год не включая НДС и коммунальные платежи, в зависимости от класса и местоположения торгового центра и от размера арендуемой площади. Скидки могут составлять до 5-15%.

Максимальные арендные ставки установлены на площади торговой галереи, их диапазон более широк. На торговые помещения в галерее запрашиваемые арендные ставки составляют в среднем по рынку от 20 000 до 45 000 рублей за кв.м/год.

Цены продаж торговых площадей сильно рознятся от местоположения и условий продажи. Небольшие помещения (до 500 кв. м) в торговых центрах продаются достаточно редко и свидетельствуют, скорее всего, о несостоятельности объекта и отсутствии концепции. Стоимость квадратного метра составляет в среднем по рынку от 50 000 до 90 000 рублей без учета НДС.

Что касается стрит-ритейла, то за 2012 год арендные ставки на основных торговых коридорах города выросли на 5-10% в зависимости от локации. Так, например, максимальная ставка аренды на Невском проспекте увеличилась на 5-7%, а минимальная — на 12% (до 60 000 - 100 000 руб/кв. м/год). Ставки на Большом проспекте Петроградской стороны оставались стабильными на уровне 25 000 -50 000 руб/кв. м/год.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку