Северная столица на втором месте среди российских городов по количеству кинотеатров

По итогам 2012 года на территории Санкт-Петербурга функционирует 51 кинотеатр на 251 зал и более 40 000 посадочных мест.

По данным Maris | part of the CBRE Affiliate network, по количеству кинозалов Санкт-Петербург занимает второе место среди российских городов после Москвы. Как правило, новые кинотеатры в городе появляются вместе с торговыми центрами.

В Петербурге представлено 9 сетевых операторов. Самыми крупными по количеству залов являются «Кронверк Синема» (9 кинотеатров на 56 залов) и «Каро Фильм» (8 кинотеатров на 51 зал). Сетевые кинотеатры похожи друг на друга. Они мало отличаются репертуарной или ценовой политикой

В Петербурге большая часть кинозалов располагается в составе торгово-развлекательных комплексов (ТРК), площади которых позволяют открывать многозальные кинотеатры (мультиплексы).

Так, в 2012 году с открытием новых торговых центров появились следующие кинотеатры: «Синема Стар» в ТРК «РИО», «Мираж Синема» в ТРК «Международный».

В 2012 году закрылся на ремонт первый в городе современный многозальный кинотеатр «Кристалл Палас» на Невском проспекте. Кроме того в связи с закрытием на реконцепцию ТРК «Феличита» был закрыт один из мультиплексов сети «Кронверк синема».

Кинотеатры в отдельностоящих зданиях (ОСЗ) – это, как правило, кинотеатры, работающие в городе с советских времен, прошедшие реконструкцию в 90-х и 2000-х годах с современным оборудованием. Однако не все из них могут конкурировать с многозальными кинотеатрами в торговых центрах. С 2011 года доля кинотеатров в ОСЗ сократилась еще на 1% за счет увеличения доли кинотеатров в ТРК.

Кинотеатры располагаются как в центральных (Центральном, Адмиралтейском, Петроградском, Василеостровском), так и в спальных районах Петербурга. Лидером по кол-ву кинотеатров является Приморский район. В 2012 году свою долю увеличил Фрунзенский район в связи с открытием двух кинотеатров в ТРК «РИО» и ТРК «Международный».

Средний размер площади, занимаемой кинотеатром - около 2 500-3 000 кв.м. Тем не менее, разброс площадей составляет от 1 500 до 10 000 кв.м. Самый большой кинотеатр в городе – Kinostar City («Синема Парк») в ТРК «Радуга» занимает площадь 10 000 кв.м, а также недавно открывшийся кинотеатр сети «Формула кино» (10 000 кв.м) в ТРК «Галерея».

На ближайшие годы прогнозируется снижение темпов роста количества кинотеатров. Это обусловлено тем, что кинозалы открываются преимущественно в торговых центрах, рынок которых уже насыщен в большинстве районов города.

В 2013 году планируется открытие 10 зального кинотеатра сети «Кронверк» в ТРК Piterland, а также кинотеатра «Великан» площадью 2 000 кв м в Александровском саду на Петроградской стороне. Кроме того на 2013 год перенесено открытие кинотеатра «Кино Сити» в ТРК «Шкиперский Молл».

Потенциал для открытия кинотеатров в Петербурге существует в первую очередь в тех районах города, в которых насыщенность кинозалами достаточно мала. Среди них – Калининский, Василеостровский, Петроградский.

В дальнейшем ожидается не количественный, а качественный рост кинотеатров. Кинотеатры будут модернизировать имеющиеся площади и оборудование, тем самым увеличивая свои преимущества по сравнению с конкурентами.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку