Уточненные границы в составе генпланов – это требование законодательства

Новые тенденции градостроительной политики обсудили накануне экспертыв рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC 2013. Этой теме было посвящено пленарное совещание, участие в котором приняли как власти РФ, так и бизнес. Эффективность действий в градостроительной отрасли рассматривалась через призму повышения инвестиционной привлекательности строительного комплекса России.

Заместитель директора филиала Кадастровой палаты по Ленобласти Анна Конева выразила уверенность, что для потенциального инвестора, прежде всего, важна прозрачность всех процессов, происходящих на территории.

Ключевым в этом вопросе является наличие утвержденной градостроительной документации. Она отметила, что в конце 2012 года филиал Кадастровой палаты по Ленобластисовместно с региональным Правительством начал активную работу в части разъяснения органам местного самоуправления порядка выполнения обязанностей по разработке и утверждению документов территориального планирования.

Для большинства поселений Ленобласти одной из ключевых ошибок еще на этапе проведения конкурса на изготовление документов градостроительного планирования стало то, что в перечень работ ими не включались изготовление карты (плана) территории и правил землепользования и застройки. В этом случае даже утвердив генплан, населенный пункт не может быть отражен в государственном кадастре недвижимости (ГКН)–ключевом информационном ресурсе, который содержит сведения об учтенном недвижимом имуществе на всей территории России.

«Считаю, что федеральное законодательство достаточно хорошо разработано и необходимо только лишь его соблюдать. Нами был создани доведен до сведения муниципалитетов порядок, разъясняющий градостроительное и земельное законодательство, проведен ряд совещаний и других разъясняющих мероприятий, - отметила Анна Конева. -Сегоднямы, наконец, начали наблюдать процесс перехода к иному уровню подготовки градостроительных документов: от «картинок» к подробной картографической деятельности, закреплению установленных границ на картах путем применения точных методов. Не устаю повторять:уточненные границы в составе генпланов – это требование законодательства».

Из положительных тенденций отмечено, что процесс отражения территорий Ленобласти во всероссийском кадастре недвижимости, наконец, сдвинулся с мертвой точки, однако большую часть работы еще предстоит выполнить. «Всего 24 населенных пунктаиз более чем двух тысяч внесли свои границы в ГКН на основе картографического материала. Территориальных зон и того меньше: в информационном ресурсе отражено около 10 наименований террзон Ленобласти», - подчеркнула Анна Конева.

Отдельно замдиректора Кадастровой палаты по Ленобласти остановилась на значимости самого информационного ресурса. «На сегодняшний день ГКН – это наиболее полно реализованная информационная система, создаваемая Росреестром на своем портале. Это тот ресурс, который позволяет инвесторам получать наиболее полную официальную информацию о наличии или отсутствии прав на объекты недвижимости», - отметила Анна Конева.Поддержал Кадастровую палату в этом и участник конгресса – представитель Национального строительного объединения Леонид Бандорин: «Пока Россреестр занимает лидирующее положение в части создания информационной системы. ГКН действительно работает. Однако, чтобы в нем, наконец, не стало «белых пятен», всем собственникам недвижимости необходимо поставить свое имущество на кадастровый учет».

Отмечается, результатом внесения территорий и объектов недвижимости в ГКН по всем правилам повлечет за собой ощутимый результат. Пользователем не нужно обращаться в заявительном порядке, например, за изменением категории. Это будет производиться в порядке информационного взаимодействия.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку