Объем качественной торговой недвижимости составил 3,9 млн

11 февраля 2013, г. Санкт-Петербург

В 2012 году рынок торговой недвижимости продолжил динамично развиваться. Это подтверждает стабильный спрос, объемы ввода новых объектов, снижение уровня вакантных площадей и увеличение количества строящихся проектов.

Согласно исследованию компании Maris | Part of the CBRE Affiliate Network, при этом в городе одним торговым центром стало меньше. В результате пожара во втором квартале 2012 года был уничтожен строительный гипермаркет К-Раута на пр. Маршала Говорова, 38А.

По итогам 2012 года объем качественной торговой недвижимости в Санкт-Петербурге составил 3,9 млн. кв.м.

В текущем году было введено в эксплуатацию 13 торговых центров общей площадью 313 000 кв.м.

По данным Петростата оборот розничной торговли и общественного питания в Санкт-Петербурге за январь-ноябрь 2012 года увеличился на 8,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, рост спроса на товары и услуги способствует развитию рынка торговой недвижимости.

В 2012 году активное развитие получил рынок кибермаркетов, открывающие пункты выдачи товаров в различных районах города. В 2013 году планируется строительство целого киберцентра для компании Юлмарт.

Среди новых брендов, ранее не представленных в городе и пришедших в Санкт-Петербург в 2012 году, большая часть приходится на МФК Piterland: Man&Manetti, Thomas Sabo, Clayeux, Playtoday, Lapin House.

Активность проявляют также элитные ювелирные и часовые бренды (бутик Van Der Bauwede Geneve, бренды Victor Mayer и Quinting). Кроме того на рынок пришла популярная сеть кофеен Starbucks (МФК Piterland, ТЦ «Невский Центр», ТРК «Мега Дыбенко»). На Невском проспекте открылся первый бутик Chanel, работающий напрямую с производителем.

В среднем по городу уровень заполняемости торговых центров по итогам 2012 года составляет 95%. Успешные проекты, как до кризиса, так и в период кризиса, были заполнены на 100% и у большинства из них на текущий момент существуют листы ожидания (например, «Галерея», «Стокманн Невский центр»). Повышается средний уровень заполняемости даже в тех проектах, которые неудачно расположены, с непроработанной концепцией, завышенными арендными ставками и другими недостатками.

В 2013 году прогнозируется стабильный уровень спроса. При условии ввода всех запланированных площадей уровень вакантных площадей может увеличиться. Однако наиболее успешные проекты продолжат формирование «листов ожидания».

В 2012 году формат стрит-ритейла оставался менее востребованным на фоне популярности торговых центров, которые привлекают больший поток потребителей. Однако мелкие арендаторы предпочитают встроенные помещения для торговли товарами и услугами первой необходимости.

На рынке можно выделить формирование профильных торговых коридоров, где концентрируются арендаторы из смежных секторов (Каменноостровский пр. - банки, Большая Конюшенная ул.- бутики, Садовая ул., Владимирский пр., Загородный пр. – обувные магазины).

Открытие новых станций метрополитена (ст.м. «Адмиралтейская», «Международная», «Бухарестская») и закрытие на капитальный ремонт старых станций (ст.м. «Петроградская») оказывает сильное влияние на потоки арендаторов в сегменте стрит ритейла.

Арендные ставки на встроенные помещения, предназначенные под торговлю и размещение мест общественного питания, выросли на 5-10% в течение года в зависимости от местоположения.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку