В 2012 году прирост торговых площадей составил 10,4% update

В 2012 году было введено порядка 340 тыс. кв. м торговых площадей новым строительством и реконцепцией, что почти в полтора раза превышает показатели предыдущего периода. Прирост площадей за год составил порядка 10,4%.

Согласно исследованию компании АРИН, объем качественной торговой недвижимости сегодня составляет порядка 3,6 млн. кв. м.

Наиболее крупным ТЦ стал «Питерлэнд», площадью порядка 80 000 кв. м. Приморский район таким образом только укрепил свои лидерские позиции по количеству торговых площадей. На втором месте Московский район, на третьем – Выборгским.

Одним из наиболее значимых событий стало открытие ДЛТ после длительной реконструкции. Это стало толчком к активизации операторов премиум-класса в городе. На территории Большой Конюшенной продолжается формирование бутиковой зоны, где собраны многие представители операторов этого класса. Оживление, скорее всего, ожидает и прилегающую часть Невского проспекта.

Ставки на помещения в ТК по итогам 2012 года выросли в среднем на 5-10%. Сегодня средняя ставка в зависимости от класса и локации объекта составляет 1900 -3600 руб. за кв. м в месяц.

По словам, Екатерины Лапиной, директора департамента коммерческой недвижимости АРИН, в 2013 году будет введено порядка 370 тыс. кв. м новых торговых площадей, не включая реконцепцию. «Можно говорить об увеличении спроса на площадки в ТК, что приведет к росту ставок на уровне 8% по итогам года. «Многие сети появятся в обновленном формате, а новые игроки, скорее всего, будут просто представлять новые направления своего бизнеса», - отметила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку