На рынке складов 80% сделок аренды составили дистрибьюторы он-лайн торговли update

17 января 2013, г. Санкт-Петербург

По итогам 2012 года основными арендаторами на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга стали компании, чей бизнес тесно связан с он-лайн торговлей.

Согласно данным Knight Frank St Petersburg, что этот тренд 2012 года продолжится и в наступившем году. В связи с этим наивысшую активность показали дистрибьюторские компании (почти 80% от числа всех складских сделок). Следом за ними идут операторы розничной торговли и логисты, оставив производственные компании далеко позади. При этом спрос оказался настолько активным, что к концу года на складском рынке Петербурга практически не осталось свободных помещений.

В Knight Frank St Petersburg также отмечают, что 2012 год оказался исключительно активным с точки зрения поглощения современных складских площадей в России: за прошедший год с рынка ушли рекордные 1 600 тыс. кв.м складов. При этом на долю Петербурга пришлось порядка 110 тыс. кв.м. За последние 9 лет только в 2007 году, на самом пике рынка, мы наблюдали сравнимые показатели.

По словам Михаила Тюнина, руководителя отдела складской, индустриальной недвижимости и земли Knight Frank St Petersburg, впервые за всю новую историю развития складского сегмента мы можем говорить о массовом спросе на приобретение современных качественных помещений конечными потребителями. «Например, в Москве четверть всего объема поглощения за год – сделки по покупке помещений. В большинстве случаев проекты реализовывались по схеме «строительство под ключ» (build-to-suit), что связано как с недостатком предложения, которого станет еще меньше в 2013 году. Подобная ситуация постепенно формируется и в Санкт-Петербурге», - отметил специалист.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку