Рост спроса на логистические услуги отмечают 70% участников рынка

14 января 2013, г. Санкт-Петербург

На данный момент общее состояние рынка логистических услуг Санкт-Петербурга характеризуется как стабильное. В кризисный период 2008-2009 гг. рынок логистических услуг в регионе сократился. Тогда многие федеральные игроки уменьшили свое присутствие на территории России.

Согласно интервью, проведенному компанией Knight Frank St Petersburg с экспертами, представляющими компании в сфере оказания логистических услуг, в 2010-2011 г. наблюдался незначительный рост, однако до сих пор рынок логистических услуг пока не вернулся к докризисным объемам – этот факт подтверждают все опрошенные эксперты.

Большинство экспертов не ожидают появления на рынке в ближайшие 2 года новых игроков. Эксперты Knight Frank St Petersburg отмечают, что в кризис многие компании или съехали с арендованных площадей, или сдавали и продолжают сдавать часть площадей в субаренду. И лишь немногие (например, корпорация «Стерх») уже строят и планируют в дальнейшем строительство новых складских комплексов как для оказания логистических услуг, так и для сдачи в аренду.

Большинство опрошенных экспертов отмечают наличие высокого уровня конкуренции (как ценовой, так и неценовой) со стороны логистических операторов Московского региона.

По данным Knight Frank St Petersburg, рост спроса на логистические услуги отмечают 70% опрошенных компаний. Однако эксперты добавляют, что этот рост исходит в основном от уже существующих клиентов (в большинстве случаев от операторов розничной торговли), которые также в свою очередь расширяются.

В Knight Frank St Petersburg отмечают, что в среднем среди опрошенных логистических операторов загрузка складских площадей составляет от 70 до 95%. При этом около 45% из них отметили, что к концу года ожидают увеличения загрузки до 100%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку