Уровень вакантных площадей в ТЦ составит около 6-7%

31 октября 2012, г. Санкт-Петербург

Общее предложение качественных торговых (арендопригодных) площадей в Санкт-Петербурге по итогам 3 кв. 2012 г. составило 3 383 тыс. кв.м.

По данным исследования компании GVA Sawyer, обеспеченность качественными торговыми площадями в Санкт-Петербурге составляет около 676 кв.м GLA на 1 000 жителей.

В 3 кв. 2012 г. в Санкт-Петербурге были введены в эксплуатацию несколько крупных торгово-развлекательных комплексов, открытие некоторых из которых несколько раз переносилось. К таким объектам относятся ДЛТ и Aura Boutique centre. Кроме них были открыты ТРК «Международный» и торговая галерея в ТК «Электра». Совокупная арендопригодная площадь открытых объектов составила 57,1 тыс. кв.м. При этом из общего объема торговых центров исчез торговый комплекс «Артем» в связи с реконцепцией в бизнес-школу.

До конца года планируется к вводу около 60 тыс. кв.м (GLA), в первую очередь за счет открытия ТРК «Континент на Бухарестской».

Уровень вакантных площадей в среднем по рынку сократился, пусть и не очень значительно, и на конец 3 кв. 2012 г. составил около 7-8%. Показатель вакантных площадей может сильно различаться в зависимости от уровня и качества ТЦ.

По итогам 2012 года уровень вакантных площадей согласно прогнозам GVA Sawyer составит около 6-7%, постепенно растущий спрос будет компенсироваться вводом новых качественных площадей.

Чистое поглощение торговых площадей в 3 кв. 2012 года составило около 65 тыс. кв. м GLA. Поглощение площадей в новых открытых комплексах частично компенсируется освобождением помещений в ранее открытых торговых центрах.

В 3 кв. 2012 г. арендные ставки были стабильны, в среднем по рынку рост составил около 1-2%. В основном рост происходит за счет заложенной в договоре эскалации арендной ставки. По итогам 2012 г. прогнозируется годовой рост арендных ставок на 5-7%.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку