Доля свободных складов достигла минимального значения за последние 5 лет update

12 октября 2012, г. Санкт-Петербург

В период с июля по сентябрь не было введено в эксплуатацию ни одного качественного складского объекта. В последний раз аналогичная ситуация наблюдалась ровно год назад.

Согласно исследованию компании Jones Lang LaSalle, по состоянию на начало октября объем качественного складского предложения в Санкт-Петербурге составляет 1,85 миллиона кв. м.

Несмотря на то, что в ближайшие 12 месяцев планируется ввести в эксплуатацию около 80 000 кв. м новых складских площадей, доступных для аренды будет менее 30% от этого объема. Это связано с тем, что арендаторы уже заключают предварительные договоры на строящиеся или построенные, но еще не введенные в эксплуатацию объекты.

Объем чистого поглощения качественных складских площадей в период с июля по сентябрь составил 24 400 кв. м., что на 50% меньше аналогичного показателя 3 квартала 2011 года. Общий объем заключенных за квартал сделок – 42 400 кв. м. Всего с начала года было сдано в аренду 142 000 кв. м. складов, включая предварительные договоры аренды в строящихся складских комплексах.

Наиболее активными арендаторами в 3 квартале стали производственные компании. Доля сделок с ними составила более 50% от общего объема транзакций в сегменте складской недвижимости города. Однако в целом за 9 месяцев 2012 года лидирующую позицию в структуре спроса сохраняют торговые и дистрибьюторские компании – их доля составляет около 58%.

Доля свободных качественных складских площадей в 3 квартале продолжила снижаться и достигла 3% (или 56 400 кв. м.), что является абсолютным минимумом за последние 5 лет. Максимальные арендные ставки после роста в прошлом квартале зафиксировались на уровне 115―130 долларов за кв. м. в год (без учета операционных расходов и НДС).

Вероника Лежнева, руководитель отдела исследований Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге считает, что сейчас наблюдается тенденция к увеличению количества заключаемых предварительные договоров аренды, в результате чего объем готовых свободных складских площадей становится все более ограничен. «Это приведет к дальнейшему росту арендных ставок, хотя он и не будет резким. Примечательно и то, что, несмотря на высокий для Петербурга стабильный спрос на складские площади, средний объем сделки редко превышает 10 000 кв. м, а в реальности часто ограничивается арендой 1-3 складских блоков, то есть 2 000 – 6 000 кв. м», - заключила эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку