Рынок коммерческой недвижимости сохраняет стабильность

8 октября 2012, г. Санкт-Петербург

В 3 квартале 2012 года открылись сразу четыре профессиональных торговых комплекса – ровно столько же, сколько за все первое полугодие текущего года.

Помимо открытия после реконструкции «Дома ленинградской торговли» (TSUM Saint Petersburg), в отчетном периоде начали работу еще два торговых комплекса: Aura Boutique Centre и «Электра». Кроме них в 3 квартале текущего года был введен в эксплуатацию МФК «Международный». Таким образом, за отчетный период предложение на рынке торговой недвижимости пополнилось 58 тысяч кв.м. арендопригодных площадей, а общий объем нового предложения за три квартала 2012 года составил 142 тысяч кв.м.

Несмотря на ввод новых объектов, в 3 квартале совокупное предложение арендопригодных торговых площадей на рынке Санкт-Петербурга незначительно сократилось по сравнению с концом первого полугодия 2012 года. Это произошло ввиду закрытия некоторых торговых комплексов на реконструкцию или реконцепцию. Отметим, что за последние два года шесть крупноформатных качественных торговых объектов города были закрыты на реконструкцию или реконцепцию, при этом четыре из них уже вновь открылись для посетителей.

Поглощение арендопригодных площадей в 3 квартале, в отличие от показателя первого полугодия 2012 года, оказалось больше ввода за тот же период на 24% и составило почти 73 тысячи кв.м. В целом за 3 квартала рынком было поглощено около 135 тысяч кв.м., что равно 43% от годового значения аналогичного показателя 2011 года.

Доля свободных площадей на конец 3 квартала составила 4,3%, снизившись за отчетный период на 0,6 п.п. по сравнению с показателем на конец первого полугодия 2011 года.

В результате сокращения общего объема предложения и роста численности населения города в отчетном периоде обеспеченность качественными арендопригодными торговыми площадями снизилась до 634 кв.м. на 1 000 жителей Санкт-Петербурга (на конец первого полугодия показатель был равен 655 кв.м. на 1 000 жителей).

При сохранении благоприятной экономической ситуации в России и мире итоговые значения ключевых показателей состояния рынка торговой недвижимости 2012 году будут практически аналогичны тем, которые были зафиксированы в 2010-2011 годах. Таким образом, рынок сохранит стабильность развития.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку