Почти 156 тыс

10 июля 2012, г. Санкт-Петербург

В I полугодии 2012 г. было введено в эксплуатацию почти 156 тыс. м2 складских площадей. Причем около 110 тыс. м2 этого объема приходится на новые спекулятивные комплексы, которые вышли на рынок впервые с 2010 г. Говорится в исследовании компании Knight Frank St. Petersburg.

Помимо проектов Nordway (класс А) и «СТК» (класс В), ввод которых состоялся в I квартале текущего года, во II квартале была также введена в эксплуатацию I очередь спекулятивного складского комплекса класса В «Орион» площадью 10 тыс. м2. Оставшуюся часть нового предложения составляют качественные складские комплексы, возведенные компаниями для собственных нужд. В целом по итогам I полугодия 2012 г. почти 63% всего нового ввода пришлось на класс В.

Несмотря на продолжившийся во II квартале ввод новых спекулятивных складских объектов, объем доступных для аренды площадей даже несколько сократился в связи с высоким уровнем спроса и дефицит вакантного спекулятивного предложения на рынке сохранился.

Спрос на качественные складские площади сохранялся на высоком уровне в течение всего I полугодия 2012 г. За отчетный период поглощение спекулятивных складских площадей составило около 73 тыс. м2, что составляет 42% от годового объема поглощения 2011 г.

За I полугодие 2012 г. ставки аренды в классе А выросли на 8% и составили 120 – 127 $/м2/год (triple net), в классе В – на 10% до 117 – 120 $/м2/год.

По словам Александры Смирновой, директора департамента брокериджа NAI Becar в Санкт-Петербурге, спрос на рынке складской недвижимости по-прежнему опережает предложение. «При этом на фоне усилившейся активности арендаторов и низкого уровня вакансии (в складских объектах класса «А» - 8%, класса «В» - 4%) наблюдается рост арендных ставок, который продолжится во втором полугодии текущего года. До конца года ожидается рост ставок на 5-7%. В настоящее время диапазон арендных ставок на качественные складские помещения в Санкт-Петербурге без учета НДС, коммунальных услуг и эксплуатационных расходов, в среднем, составляет: в классе «А» – от $110 до $120 за кв. м в год, в классе «В» - от $95 до $110 за кв.м в год», - проанализировал эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку