В 2012 году в городе построят 20 бизнес-центров update

11 января 2012, г. Санкт-Петербург

В 2012 году в Санкт-Петербурге будет построено около 20 бизнес-центров суммарной площадью 200 тыс. кв. м. По оценке экспертов рынка, рост ставок аренды составит 5-7% в год.

Среди бизнес-центров, которые планируется открыть в 2012 году, — «Мега Парк» (Заставская ул., 22); «Ткачи» (Боровая ул., 47); «Вант», 2-я и 3-я очереди (пр. Обуховской обороны, 120 Б); Dominat, 2-я очередь (Магнитогорская ул., 20-32); «Сенатор», 2-я очередь (Большой пр. В.О., 80); «Морской, 24» (Морской пр., 24 А); «Аэропортсити» — «Цеппелин» (Стартовая ул., 6); наб. реки Фонтанки, 57; «Лондон-Парк» (Просвещения пр., 43А); Литейный пр., 26; Синопская наб., 22; «У Красного моста» (наб. реки Мойки, 73); «Зоологический» (Зоологический пер., 2-4); Московский пр., 94; бизнес-центр на Синопской наб., 60-62; Большая Морская ул.,51; Leader Tower (Ленинский пр., 153); «Универс» (Университетская наб., 7-9-11).

В случае реализации всех заявленных проектов арендопригодная площадь качественных бизнес-центров города вырастет до 1,872 млн. кв. м. В 2012 году рост ставок составит 5-7%, а в хороших местах — возле метро и иных транспортных узлов — 10% и выше, пишет «Коммерсант».

В настоящее время на рынке сформировался дефицит качественных офисных площадей, отмечает Александра Смирнова, руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. «Особенно сильно он проявляется в районах, наиболее популярных среди арендаторов. В числе перспективных локаций для будущих бизнес-центров можно назвать Петроградский район, Московский район, прежде всего в его части от Обводного канала до площади Победы. Активно развивающаяся зона Пулково частично решила проблему нехватки качественных площадей на юге города, но осталась высокая потребность в офисах рядом со станциями метрополитена. По-прежнему популярен исторический центр Петербурга, поэтому не возникнет проблем с заполнением новых офисных объектов в Адмиралтейском районе. Это касается и Центрального, заявленные здесь масштабные проекты, Невская ратуша и т.д. относятся к классу А, поэтому они не решают проблемы нехватки качественных площадей класса В и В+. На них также существует высокий спрос. Аналогичная ситуация сложилась в Красногвардейском районе, где вводятся в эксплуатацию и находятся на стадии реализации преимущественно объекты класса А», - говорит эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку