Суд признал законным нахождение «Центра плюс» в МГД update

21 июля 2011, г. Санкт-Петербург

Планы Петербургского агентства недвижимости по реконструкции Малого Гостиного двора под угрозой - арбитраж признал законным нахождение там арендатора.

ООО «Центр плюс» в 1991 году арендовало 1000 кв.м. помещений в Малом Гостином дворе на 49 лет. В 2009 году КУГИ вступил в дело по иску Росимущества о выселении «Центра плюс» из спорных помещений и к июлю прошлого года выиграл в трех инстанциях.

Но «Центр плюс» с этим не согласился и обратился в порядке надзора в Высший арбитражный суд. Суд первой инстанции отказал КУГИ и Росимуществу в удовлетворении иска, а договор аренды с «Центром плюс» признал действующим.

КУГИ будет оспаривать решение, расторгать договор купли-продажи с ПАН на этом основании Смольный не намерен. ПАН не отказывается от проекта и будет наблюдать за дальнейшим развитием процесса, сообщают «Ведомости».

На данный момент трудно прогнозировать возможный исход ситуации. Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что в сложившейся ситуации у ПАН есть право расторгнуть договор купли-продажи и требовать возврата уплаченных за объект денежных средств и убытков, в том числе процентов по кредиту. «Но учитывая тот факт, что агентство находится на этом объекте с 1997 года, сначала на правах арендатора, теперь в качестве собственника, скорее всего они не откажутся от планов по реализации заявленного ими ранее проекта на базе Малого Гостиного двора, который обещает быть успешным. Можно предположить, что ПАН потребует снижения цены сделки, так как обременение в виде арендатора не было указано в условиях торгов. Временный простой объекта из-за того, что КУГИ не в состоянии выполнить свои обязательства, вносит коррективы в инвестиционные показатели проекта», - говорит эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку