Заключения экспертизы по Орловскому тоннелю ожидают в августе update

7 июля 2011, г. Санкт-Петербург

Власти Петербурга надеются в августе получить заключение госэкспертизы по концессионному проекту строительства под Невой Орловского тоннеля, который соединит берега Невы в районе между Литейным и Большеохтинским мостами.

Нулевая фаза строительства начнется в сентябре после заключения госэкспертизы, а непосредственное создание тоннеля может стартовать примерно через два года, когда закончится создание проходческого щита.

Орловский тоннель сможет обеспечить круглосуточное движение автотранспорта по городу даже в месяцы, когда на Неве разрешена навигация. Тоннель планируется построить к началу 2016 года, движение по нему предполагалось сделать платным.

Сметная стоимость строительства тоннеля составит около 50 миллиардов рублей. Проект будет финансироваться равными долями инвестором (ООО «Невская концессионная компания»), городским бюджетом и инвестфондом РФ, сообщает РИА Новости – Недвижимость.

Объявленная сумма достаточно крупная и трудно оценить, оптимальна она или нет. Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, считает, что заявленный размер инвестиций в этот проект с трудом поддается оценке. Во-первых, в силу уникальности возводимого объекта, во-вторых, продолжительность его реализации дает основания предполагать, что объем инвестируемых средств еще будет расти.

«В начале 2009 года инвестиции в строительство Орловского тоннеля оценивались на уровне 27 млрд. рублей, т.е. фактически в два раза ниже, чем сегодня. При этом итоговая сумма расходов на реализацию подобных инфраструктурных проектов, как правило, превышает заявленный бюджет не менее, чем на 50%. Это связано не только с увеличением стоимости строительных работ, но и с внесением изменений в сам проект уже в ходе его реализации», - говорит эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку