«Астория» подешевела update

8 июня 2011, г. Санкт-Петербург

Гостиница «Астория», которую власти города пытаются продать с прошлого года, подешевела на 30%: теперь здание будет выставлено на торги по стартовой цене 1,5 млрд рублей.

Как сообщил гендиректор Фонда имущества Андрей Степаненко, завершена переоценка «Астории» к новым торгам. Стартовая цена здания площадью 17 тысяч кв. м с участком в 0,3 га составит 1,5 млрд рублей без учета НДС. По его словам, торги планируется объявить в эту пятницу. Однако точную дату аукциона он не назвал, уточнив лишь, что он планируется на октябрь.

Напомним, фонд дважды безуспешно пытался продать «Асторию», стартовая цена — 2,18 млрд рублей. После последнего неудавшегося аукциона председатель комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Дмитрий Куракин заявил, что городские власти приняли решение понизить стоимость памятника федерального значения.

По данным«Ведомостей», переоценку провел прежний оценщик — московская «МЭФ групп». Планируется увеличить для покупателя срок выплаты стоимости лота с одного до двух месяцев, другие условия меняться не будут.

«Благодаря сниженной стартовой цене и большому сроку экспозиции мы рассчитываем привлечь интерес потенциальных инвесторов к зданию», — уверен Куракин.

Отметим, что до 2046 года его арендует ЗАО «Гостиничный комплекс «Астория» по фиксированной ставке (с ноября 2009-го по август 2011-го она составляет 3,45 млн рублей в месяц), а контрактная ставка — $609 076 (плюс НДС) в квартал. Раз в пять лет арендная плата может меняться по соглашению сторон, говорилось в материалах оценки к предыдущим торгам. В «Астории» 210 номеров.

Уменьшение цены должно привлечь внимание покупателей, но нет гарантий, что такая сумма их устроит. «С одной стороны уменьшение первоначальной цены на 30% достаточно сильное, но с другой сумма остается большой. К тому же специфичность гостиничного рынка ограничивает круг потенциальных покупателей. Гостиница «Астория» - это знаковый объект для города, поэтому, скорее всего, дальнейшего снижения не будет. Но не только стоимость затрудняет продажу. Во-первых, существует ряд арендаторов, у которых заключены долгосрочные договоры, и новому владельцу придется решать вопросы ставок, продления контрактов и т.д. Во-вторых, «Астория» является памятником архитектуры, что в свою очередь будет еще одним обременением для собственника (соблюдение охранных обязательств)», - считает директор департамента оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге Александр Филиппов.

Также, по мнению Филиппова объект интересен для определенного круга, но, например, многие западные компании хотели бы провести некое реформирование, что невозможно осуществить при арендаторах. Также при нынешней ситуации срок окупаемости проекта может превысить 8-10 лет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку