C «Зеленой страны» взыщут почти полмиллиарда

Cуд решил взыскать с оператора садовых центров «Зеленая страна» около 500 млн рублей в пользу Сбербанка.

Как стало известно, арбитражный суд Петербурга и Ленобласти удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с ООО «Зеленая страна» и трех связанных с ней компаний 485,2 млн рублей, в т. ч. 455,3 млн рублей — задолженность по кредиту.

Отметим, что единственный актив «Зеленой страны» — гипермаркет площадью 9 тысяч кв. м на Таллинском шоссе (№ 40) — принадлежит ООО «Садовый центр» и заложен по кредиту Сбербанка.

Ранее председатель Северо-Западного банка Сбербанка Александр Говорунов говорил, что банку этот актив не нужен. В то же время он не исключил передачи объекта ООО «Сбербанк-капитал», которое управляет непрофильными активами банка. Возможно, компания начнет сдавать помещение в аренду, чтобы погасить часть долга, пояснил он.

По информации «Ведомостей», рассматривается и вариант продажи, окончательное решение будет принято в течение двух недель, которое зависит от того, какой вариант принесет больше средств.

Между тем Говорунов добавил: «Стоимость объекта не покрывает всю сумму задолженности, поэтому часть долга может перейти к Крутикову, который давал личное поручительство по этому кредиту».

Напомним, в 2007 году ООО «Садовый центр № 2», которое (как и «Зеленая страна») принадлежит зарегистрированной на BVI «Еврогарден холдинг лтд», привлек кредитную линию Сбербанка на 12 млн евро на шесть лет под 13% годовых. Поручителем была «Зеленая страна».

Просроченная задолженность образовалась 21 октября 2010 года, после чего банк потребовал досрочно погасить всю сумму кредита и проценты по ней, а 14 января 2011 года обратился в арбитраж.

«Зеленая страна» в свою очередь 7 февраля этого года подала иск о собственном банкротстве. Сумма долга перед поставщиками, как рассказал бывший гендиректор «Зеленой страны» Кирилл Крутиков, — около 100 млн рублей.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку