Номос-банк получил от Raven Russia склад в Шушарах update

Британский инвестфонд Raven Russia передал один из своих объектов в районе Шушары Ленинградской области Номос-банку.

Как говорится в отчете Raven Russia за 2010 год, речь идет об AKM Logistics, который британцы выкупили в 2008 году у Venture Investments & Yield Management Андрея Якунина.

Согласно отчетности инвестфонда, передача залогового актива Номос-банку завершилась в августе 2010 года. Помимо построенной первой очереди складского комплекса площадью 63,4 тысячи кв. м кредитору отошли права на 32,8 га в Шушарах и энергокомплекс.

Бывший владелец объекта отзывается об AKM нелестно: решение расплатиться с кредитором недвижимостью в Raven Russia объясняют низкой доходностью склада в Шушарах. Актив не способен генерировать прибыль, достаточную для обслуживания кредита, пояснил девелопер.

Напомним, кредит в Номос-банке на строительство второй очереди AKM Logistics был взят еще в 2007 году, до вхождения Raven Russia в проект, структурой Андрея Якунина. Купив построенную первую очередь, британцы получили и кредитные обязательства перед банком. В кризис объект оказался не в состоянии обслуживать долг, и в 2009 году Номос-банк обратился в суд для досрочного взыскания средств.

Отметим, что текущий портфель Raven Russia включает 11 действующих объектов площадью 975 тысяч кв. м, один на стадии строительства и три проекта вторых очередей (совокупно 87 га). Помимо этого компания контролирует 299 га в регионах России и Белоруссии (Минск).

Склад может стоить около $40 млн, а земля – порядка $16-18 млн, считает Николай Пашков, генеральный директор Knight Frank St.Petersburg. «В целом, я считаю AKM Logistics успешным проектом, потому что даже в разгар кризиса он был одним из наиболее заполняемых складских комплексов в Санкт-Петербурге, это современное здание с удачной концепцией. В силу сложившейся ситуации я считаю, что объект попал, что называется, «под кризис». Кредит в банке был взят до экономического кризиса и рассчитывался, исходя из докризисных ставок. Но в силу всем известных обстоятельств, происходивших со второй половины 2008 года, пришлось заполнять объект в соответствии с существующими реалиями рынка», - комментирует эксперт.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку