Рогачев продал «Макромир» update

29 марта 2011, г. Санкт-Петербург

У девелоперской компании-банкрота «Макромир» новый хозяин: Андрей Рогачев продал ее малоизвестной Fort Group

Как объявил владелец «Макромира» Андрей Рогачев, он расстался с компанией, которая находится в процессе конкурсного производства и которой принадлежит пять торговых комплексов в Петербурге общей площадью около 260 тысяч кв. м. Покупателем компании стала Fort Group, совладельцем и управляющим партнером которой является Максим Левченко. Структура сделки не раскрывается.

В сообщении «Макромира» говорится, что продана компания, которой принадлежит «Макромир», в сделку вошли как активы, так и пассивы компании. Речь идет о торговых комплексах «Французский бульвар», «Родео драйв», «Фиолент», «Феличита», «Сити молл», а также недостроенном ТЦ «Долгоозерный».

Согласно данным «СПАРК-Интерфакса», ООО «Макромир» принадлежит офшору «Технибел вордвайд», бенефициаром которого до сих пор считался Рогачев.

По словам Левченко, Fort Group — это группа из нескольких компаний, принадлежащие частным российским и иностранным инвесторам. Их имена он не назвал.

Отметим, что у УК «Форт» (входит в Fort Group) в Петербурге уже есть четыре проекта: три ТК («Академ парк», «Южный полюс», «Рыбацкий») общей площадью около 85 тысяч кв. м, а также проект «Кантемировский» на 120 тысяч кв. м (находится в разработке).

Как отмечают «Ведомости», Максим Левченко — известный юрист, специализирующийся на разрешении судоходных конфликтов между компаниями, которые работают в портах на северо-западе. По информации издания, он, например, осуществлял сделки по покупке судов для петербургской компании «Си инжиниринг», занимающейся бункеровкой судов по договору с «Лукойл-бункером». К Левченко обращаются все крупные игроки судоходного рынка в регионе, утверждает источник, близкий к петербургскому порту, — возможно, он приобрел «Макромир» в интересах одного из них, предположил он.

Напомним, «Макромир» находится не в лучшей форме: в апреле 2010 года Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти ввел в компании конкурсное производство. Сейчас долг «Макромира» — около 15 млрд рублей.

Финансировать реструктуризацию долга «Макромира» в качестве кредитора будет Альфа-банк, добавил Левченко. Но ни сам банк, ни аффилированные с ним лица сейчас не являются совладельцами Fort Group, но могут войти в капитал, добавил он.

«Макромир» заинтересовала нас, поскольку это была возможность сразу приобрести готовый бизнес и стать крупным игроком на рынке торговых площадей Петербурга. Конкурсное производство было непредсказуемым по срокам, объекты могли отойти кредиторам», — объяснил юрист мотивы покупки компании.

Общая стоимость торговых комплексов компании «Макромир» при условии их совместной покупки могла составить около $650-700 млн, т.е. около $2100 – 2300 за кв. м полагает Александр Волошин, руководитель отдела инвестиционного консалтинга Astera в альянсе с BNP Paribas Real Estate. «Наличными Макромир получил значительно меньше, наверняка, имела место переуступка кредита или что-то подобное», - полагает он, обращая внимание, что все объекты ритейлера находятся в залоге у банков.

«Для компании Форт покупка выгодная, им удалось приобрести объекты по цене со значительным дисконтом и благодаря этому приобретению они заняли вторую строку в рейтинге собственников торговой недвижимости Санкт-Петербурга», - добавляет эксперт. Необходимые инвестиции в строительство ТК «Долгоозерный» Волошин ориентировочно оценил в $25 млн.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку