Продажи памятников архитектуры взлетели вверх

9 марта 2011, г. Санкт-Петербург

В 2010 году количество продаваемых на торгах памятников архитектуры увеличилось в разы.

Если еще в 2009 году продажа памятников была громким делом, то в настоящее время на торги выставляют самые разнообразные объекты: от отдельных зданий до территорий. Одной из самых громких продаж в 2010 году стала Новая Голландия, купленная Романом Абрамовичем за $400 млн.

Несмотря на наличие целого ряда обременений, памятники обладают имиджевой составляющей, которая привлекает инвесторов. Поэтому на них претендуют крупнейшие компании Петербурга, желающие, например, разместить свой филиал во дворце.

На практике стоимость реставрационных работ может в разы превышать затраты на восстановление капитальных элементов отделки. Кроме того, в процессе эксплуатации надзирающий орган будет следить за поддержанием хорошего состояния объекта. Поэтому собственник должен быть готовым к тому, что содержание памятника будет гораздо дороже обычного бизнес-центра.

По словам Игоря Лучкова - директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar в Санкт-Петербурге, чаще всего в них размещаются представительства компаний. Также возможно открытие гостиниц или жилых объектов, если позволяет разрешенное использование.

Особенностью памятников является и то, что чаще всего памятники продаются с юридическим обременением: заключенными договорами с арендаторами на 20-40 лет. Как правило, при составлении долгосрочного договора активное участие принимает сам арендатор, и такие договоры крайне редко содержат условие, позволяющее арендодателю (старому или новому, купившему здание вместе с арендатором) легко расторгнуть договор по своему усмотрению, в одностороннем внесудебном порядке.

Если рынок будет быстро возвращаться к уровню ценообразования 2007-2008 года, то интерес к подобным объектам будет расти, но учитывая то, что это не массовый продукт, резкого увеличения спроса и продаж не ожидается. Игорь Лучков считает, то в 2011 году возможен рост спроса на памятники в пределах 10-20%. В целом, реконструкция территорий и памятников - это сложный и дорогостоящий процесс. Поэтому эксперты говорят о целесообразности введение торгов с предварительным отбором конкурсантов. Это позволит оценивать потенциальных покупателей не только с точки зрения цены, но и конкурсных предложений.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку