Объем инвестиционных сделок растет

3 марта 2011, г. Санкт-Петербург

Объем инвестиционный сделок на петербургском рынке в 2010 году составил $470 млн. против $430 млн в 2009 году. В коммерческую недвижимость по итогам прошлого года было вложено $240 млн.

Такие данные привел накануне в ходе круглого стола директор департамента инвестиций Colliers International Владимир Сергунин. Эксперт полагает, что по итогам 2011 года можно будет констатировать еще более существенный рост.

«Сделки начались в апреле-мае. С этого времени рынок планомерно идет вверх», - отметил Сергунин. Основным игроком на рынке девелопмента Петербурга, по словам Сергунина, остается Фонд имущества. В сегменте инвестиций в коммерческую недвижимость активно ведут себя государственные и окологосударственные структуры, присматривающие объекты «под себя», а также западные инвестиционные фонды, описывает ситуацию на рынке Сергунин.

По словам директора по России и СНГ отдела финансовых рынков и инвестиций Jones Lang LaSalle Наталии Тишендорф, иностранные инвесторы постепенно возвращаются на рынок. «Иностранцы смотрят на существующие активы с центральным местоположением, доходностью в 10-20% и имеющие кредитное обеспечение», - отмечает эксперт.

Руководитель отдела инвестиционного консалтинга компании ASTERA Александр Волошин считает, что западные инвесторы теряют интерес к России и Петербургу в частности. «Понятный для них рынок ограничен московским Садовым кольцом. Фактически сегодня, к примеру, в Петербурге нет продукта подходящего под требования европейских инвесторов. В итоге мы имеем в городе рынок локальных игроков», - заключает Волошин.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку