Банкам мешают непрофильные активы

3 марта 2011, г. Санкт-Петербург

Острая фаза кризиса пройдена, замороженные проекты постепенно возрождаются, инвестиции в коммерческую недвижимость растут. При этом привлечь кредитные средства застройщикам по-прежнему непросто.

«Интерес банков к строительной отрасли сейчас очень низок. Мы видим, что кредитные организации уходят с девелоперского рынка. Кризис изменил отношение банкиров к вложениям в строительный сектор и они считают его все еще слишком рискованным», - отметил накануне в ходе «круглого» стола директор по маркетингу и продажам компании «Главстрой-СПб» Михаил Бузулуцкий. «Снижение интереса банков к девелопменту очевидно. Для кредитных организаций сейчас более интересно финансирование других отраслей, к примеру, промышленных предприятий», - соглашается заместитель генерального директора «2К-Аудит» Алексей Лукьянчиков.

По словам директора по инвестициям ГК «Пионер» Леона Намбалдяна, банки готовы выдавать проектное финансирование в случае 30% готовности объекта, доказанной доходности в 15% и 15% средств собственника в общем объеме инвестиций. «Но при таких условиях проект можно реализовать и без привлечения кредитных средств», - считает он.

Бузулуцкий полагает, что взгляд банков не девелоперский сегмент может измениться после того, как они разберутся с накопленными за кризис непрофильными активами. Только у одного Сбербанка они оцениваются в 88 млрд рублей. При этом, по данным Центробанка, в строительную отрасль Петербурга за 9 месяцев прошлого года было привлечено порядка 90 млрд. рублей кредитных средств.

«Доля непрофильных активов по отношению к работающему капиталу варьируется от 4 до 40%. При такой ситуации ни о каком смягчении условий и снижении ставок речи быть не может», - говорит директор ГУП Комитета по строительству «УКС Реставрация» Владимир Антонов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку