Завершилось расследование дела о рейдерском захвате магазина на Невском проспекте

21 февраля 2011, г. Санкт-Петербург

Одно из первых рейдерских дел — дело о силовом захвате магазина «Ткани» на Невском проспекте подошло к концу.

Главное следственное управление Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершило расследование одного из первых рейдерских дел — дела о силовом захвате магазина «Ткани», расположенного на Невском проспекте. Обвинение в мошенничестве предъявлено адвокату Сергею Васильеву и Рафаилу Аветисяну, другу предполагаемого организатора этой аферы Акакия Дараселии, который следствием объявлен в розыск.

В ближайшее время начнется процедура ознакомления с материалами дела. «Несмотря на то, что события относятся к 2004-2005 годам, нам вместе с оперативными сотрудниками ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу удалось собрать серьезную доказательную базу виновности Васильева, Аветисяна», — заявил следователь по особо важным делам 2-го управления ГСУ СКР Петербурга Владимир Ромицын.

Как напоминает «Коммерсантъ», уголовное дело о рейдерском захвате ООО «Магазин «Ткани», расположенного на Невском проспекте, 32, было возбуждено прокуратурой Петербурга в апреле 2004 года. Поводом для него стала жалоба основного владельца предприятия Бориса Бардина. Бизнесмен начал жаловаться в милицию с декабря 2003 года, стражи порядка сначала возбудили дело, но вскоре прекратили расследование, решив, что в деле отсутствует событие преступления.

Фактически же расследование сдвинулось с мертвой точки в 2009 году. Тогда в правоохранительные органы обратился Рафаил Аветисян, сделавший явку с повинной — якобы предполагаемый организатор захвата Акакий Дараселия, по показаниям свидетелей, партнер небезызвестного Бадри Шенгели, не заплатил ему $150 тысяч Информация Аветисяна помогла оперативникам ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу установить круг подозреваемых и объявить их в розыск. Правда, задержать из объявленных в розыск удалось только адвоката Сергея Васильева, который был арестован по обвинению в мошенничестве.

По версии следствия, Васильев, представлявший изначально интересы бизнесмена Бардина и даже добившийся возбуждения уголовного дела по его заявлению, принял предложение Дараселии. За $500 тысяч адвокат получил несколько чистых листов с образцами подписей владельца ООО «Магазин «Ткани». Следствие считает, что на этих листах Аветисян под диктовку Васильева от имени Бардина выполнил расписку. Из нее следовало, что якобы владелец ООО занял у Аветисяна $265 тысяч. Ксерокопия этой подделки, как считает следствие, найденная во время обыска у самого Аветисяна, дискредитировала показания бизнесмена, что, в конечном итоге, завершилось прекращением уголовного дела.

Следствие считает, что обвиняемые подделали документы о продаже и дарении долей ООО «Магазин «Ткани» некоему Джулакидзе, другу Акакия Дараселии. Затем была проведена череда фиктивных сделок купли-продажи, последним звеном в этой цепочке стал Рафаил Аветисян. А уже он продал ООО офшорной компании за $2,5 млн.

Между тем адвокат Васильева Надежда Жирнова заявила, что выдвинутые следствием обвинения абсурдны, а ее клиент невиновен. По ее словам, появление этого дела выгодно Бадри Шенгелии, в интересах которого действовал Аветисян: «Об угрозах со стороны Шенгелии мой подзащитный докладывал руководству Международной коллегии адвокатов, в которой он состоит».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку