Доходность бизнес-центров может упасть

10 февраля 2011, г. Санкт-Петербург

Одной из тенденций на рынке бизнес-центров в 2011 году станет снижение доходности объектов.

По словам управляющего партнера «АйБи ГРУПП» Сергея Игонина, «сегодня снижение доходности БЦ – это факт. Если кто-то из управляющих бизнес-центров расскажет, что у него на объекте другая тенденция – я с удовольствием послушаю». Причина этого кроется в опережающем росте коммунальных платежей. Рост ставок, который можно прогнозировать на этот год не сможет покрыть рост «коммуналки» и инфляцию. «На сегодняшний день рост по всем видам тарифов превышает 10% из запланированных на год. Кроме того, все подрядные компании из-за резкого увеличения отчислений в Пенсионный фонд добиваются пересмотров своих контрактов. При этом по рынку повышение арендной ставки, на которую стоит рассчитывать, не превышает 5%. Соответственно рост расходов будет превышать рост доходов. Прибыльность бизнеса будет снижаться», - поясняет свою точку зрения Игонин.

Менеджер проектов отдела стратегического консалтинга Knight Frank St.Petersburg Игорь Кокорев согласен с Игониным. «Да, в краткосрочном периоде рост доходов по офисным центрам будет отставать от роста расходов за счет увеличения затрат на коммунальные услуги и роста налогов», - говорит Кокорев, добавляя, что в перспективе, по мере восстановления рынка рост арендных ставок, а значит и доходов, также вероятен.

По словам Игонина, в высококлассных бизнес-центрах с площадью аренды порядка 10 тыс. кв. м доходность, как правило, колеблется в районе 75%. Также эксперт считает, что интерес к аренде офисов может снизиться к середине года. На спросе может негативно сказаться повышение отчислений в Пенсионный фонд. «Подавляющее большинство спроса сейчас формируют небольшие компании, у которых доля зарплаты в объеме расходов очень высока. Выросшие отчисления в ПФ – это дополнительная нагрузка. В результате эти компании будут либо вообще уходить с рынка, либо сокращаться. Соответственно последует снижение интереса к аренде офисов», - говорит Игонин.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку