Гостиничный рынок рванул к 3-ем звездам

3 февраля 2011, г. Санкт-Петербург

В 2010 г. основной прирост был зафиксирован в сегменте гостиниц уровня 3-звезды. Всего с начала года введено 5 новых гостиничных объектов с общим номерным фондом 784 номеров.

Кроме того, один гостиничный проект («Талион Империал Отель», наб. реки Мойки, 59 / Большая Морская ул., 14) расширил свой номерной фонд за счет реконструкции до 89 номеров, отмечают аналитики компании Colliers International.

Доля гостиниц уровня 3-звезды составляет 40% всего номерного фонда Санкт-Петербурга. Гостиницы уровня 4-звезды занимают 36% общего номерного фонда, гостиницы эконом сегмента (2-звезды и ниже) – 12%. Остальную часть гостиничного рынка (12% ) занимают гостиницы уровня 5-звезд.

В четырех центральных районах Санкт-Петербурга (Центральном, Адмиралтейском, Московском и Василеостровском) сосредоточено 74% номерного фонда городских отелей: здесь сконцентрировано 100% гостиниц высшей категории, 98% - отелей 4-звезды, 60% - трехзвездочных гостиниц Санкт-Петербурга.

В 2011 г. ожидается завершение 7 инвестиционных гостиничных проектов, предусматривающих новое строительство или реконструкцию с общим номерным фондом более 1 тыс. номеров.

Большинство гостиниц, заявленных к открытию в 2011 г., реализуется в высшем ценовом сегменте (52% строящихся отелей – гостиницы уровня 5-звезд).

По данным Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга и Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, в 2010 г. Петербург посетило 4,8 млн. человек, что сопоставимо с показателем 2009 г. По прогнозам в 2011 г. туристический поток в Санкт-Петербург останется на таком же уровне.

Мы ожидаем увеличение туристического потока вследствие развития туристской инфраструктуры Санкт-Петербурга, упрощения визового режима и постепенного улучшения экономической ситуации в целом.

Завершение реконструкции аэропорта «Пулково» в 2014 г. отразится на увеличении туристического потока в Санкт-Петербург (годовой пассажиропоток аэропорта «Пулково» к 2014 г., по планам инвесторов, увеличится более чем в 2 раза и составит 17 млн человек).

В 2010 г. уровень среднегодовой заполняемости гостиниц Санкт-Петербурга увеличился на 5-15% по сравнению с показателями 2009 г. В высокий сезон большинство высококлассных гостиниц достигли показателей 85-90%.

В среднесрочной перспективе ожидается рост показателей заполняемости в целом по городу ввиду реализации таких масштабных проектов как Морской пассажирский терминал на Васильевском острове и реконструкция аэропорта «Пулково».

Неравномерность спроса определяет ценовую политику отелей. По сравнению с «белыми ночами» в «низкий сезон» отмечают снижение стоимости номеров в гостиницах всех категорий, в частности, на 42% – в рамках гостиниц уровня 5-звезд, на 40% – среди отелей уровня 4-звезды, на 36% – среди отелей уровня 3-звезды, и на 16% – среди объектов нижнего сегмента.

По сравнению с началом 2000 г., когда на рынке присутствовало всего 4 международных оператора, сейчас на рынке функционируют более 10, ожидается выход новых операторов. Это хороший показатель для Санкт-Петербурга с учетом того, что строк строительства / реконструкции гостиницы в среднем составляет более 5 лет.

В 2011 г. ожидается выход на рынок 4-х новых международных операторов – Fairmont Raffles Hotels International, Four Seasons Hotels & Resorts, Starwood Hotels & Resorts, Domina Hotels & Resorts. О своих планах развития в Санкт-Петербурге также заявили Hilton Worldwide и Hyatt International.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку