Склады на исходе

2 февраля 2011, г. Санкт-Петербург

В прошлом году в Петербурге было введено 99,5 тыс. кв. метров складов классов А и В. Для аренды предназначено только половина из общего объема ввода. При этом объем поглощения в прошлом году составил порядка 173 тыс. кв. метров. В этом году этот показатель может превысить 200 тыс. кв. метров.

Такой прогноз сделал на пресс-конференции EXCLUSIVE DAY, организованной редакцией журнала «CRE Северо-Запад» при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД), генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков.

«По сравнению с предыдущими периодами в прошлом году ввели не так много складов. А вот с точки зрения спроса, прошлый год, конечно, был удачным, по сравнению с 2009 годом, когда склады освобождались. Мы можем констатировать, что по итогам года объем поглощения значительно превосходит объем ввода», - говорит Пашков.

По его словам, в настоящее время объем предложения на складском рынке Петербурга составляет порядка 1,7 млн. кв. метров. Спекулятивных складов их этого числа около 980 тыс. кв. метров. Пустует сейчас порядка 150-170 тыс. кв. метров складских площадей. Уровень вакансии в классе А составляет около 25%, в классе В – 6%.

Пашков прогнозирует, что по итогам 2011 года объем поглощения превысит 200 тыс. «квадратов». «Существует целый ряд позитивных предпосылок для роста спроса в складском сегменте. Прежде всего, это активизация в сегменте торговли, сегодня ритейлеры чувствуют себя уже довольно хорошо. Во-вторых, увеличивается грузопоток через порт и растет активность производственных компаний», - поясняет эксперт.

К вводу в 2011 году заявлено 137 тыс. кв. м складов. Однако, по мнению Пашкова, реально будет введено не более 50 тыс. кв. метров. «Мы можем говорить о том, что к концу 2011 году существующий навес предложения будет снят с рынка, а нового наполнения почти не произойдет. В итоге в 2012 год мы войдем в этом сегменте уже с рынком арендодателя. Те проекты, которые могут быть запущены, пополнят предложение только к концу 2012 года»,- заключает Пашков.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку