Арендаторы хотят в класс В

2 февраля 2011, г. Санкт-Петербург

По итогам 2010 года, по данным брокерских компаний, поглощение на рынке бизнес-центров в сегменте класса В и В+ составило порядка 150 тыс. кв. метров.

В 2011 году к вводу заявлено 7 бизнес-центров обшей площадью 75 тыс. кв. метров, из которых 15 тыс. кв. метров заявлено к продаже. Такие данные привела в рамках пресс-конференции EXCLUSIVE DAY, организованной редакцией журнала «CRE Северо-Запад» при поддержке Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД) исполнительный директор Maris Properties in association with CB Richard Ellis Надежда Ермишина.

По ее мнению, в 2011 году рынок может столкнуться с «недопроизводством качественных площадей» класса В и В+.

«В сухом остатке компании, которые рассматривают только аренду, получат примерно 60 тыс. «квадратов». Для Петербурга это очень мало. Особенно если учитывать уровень вакансии в городе в объектах такого класса», - отметила Ермишина.

По ее словам, в настоящее время в классе В и В+ пустует в общей сложности порядка 200 тыс. кв. метров. Свободные помещения разбросаны по 150 бизнес-центрам. При этом, зачастую для арендаторов, которые ищут помещения от 1 тыс. «квадратов» поиск сужается до 15 объектов.

Эксперт считает, что в 2011 году не стоит ожидать поглощения на уровне прошлого года. «Мы ожидаем этот показатель на уровне 80-100 тыс. кв. метров против 150 тыс. кв. метров в 2010 году. Это связано с тем, что те, клиенты, которые все еще находятся в бизнес-центрах класса С уже не могут переехать в качественный бизнес-центр класса В по приемлемой цене. Конечно, волна миграции возможна, но при условии, что подходящее предложение будет увеличено. Пока этого нельзя прогнозировать», - заключила Ермишина.

Стоимость аренды в бизнес-центрах класса В и В+ в Петербурге в настоящее время колеблется от 750 до 1,4 тыс. рублей за кв. метр. По мнению Ермишиной, в течение года самая низкая ставка может дойти до 900 рублей за «квадрат».

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку