Конкурс на строительство ЗСД объявят повторно

1 февраля 2011, г. Санкт-Петербург

Власти города планируют во второй раз объявить концессионный конкурс на строительство Западного скоростного диаметра (ЗСД).

Как сообщила пресс-служба правительства Санкт-Петербурга, сегодня правительство планирует утвердить программу по строительству Западного скоростного диаметра. И сегодня же чиновники планируют объявить концессионный конкурс на достройку центральной части ЗСД, рассказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов.

Согласно проекту постановления правительства, как рассказал Чичканов, построить часть ЗСД планируется до 2019 года, инвестиции составят 87 млрд рублей, из которых 57,5 млрд рублей (это вдвое меньше, чем тремя годами ранее) — средства инвестора, а остальное — петербургского (17,8 млрд рублей) и федерального (11,8 млрд рублей) бюджетов. Еще 25 млрд рублей управляющее стройкой 100%-ное городское ОАО «Западный скоростной диаметр» может привлечь, разместив инфраструктурные облигации под гарантии федерального правительства.

По информации «Ведомостей», для управления платной дорогой концессионер сможет либо создать СП с ОАО «ЗСД», либо внести в уставный капитал компании построенные участки, получив в ней долю.

По словам чиновника, горадминистрация планирует в июле выбрать победителя конкурса. Между тем Чичканов уверяет, что инвесторы уже заинтересовались конкурсом, однако он их не назвал.

На официальном сайте ЗСД говорится, что городские власти провели несколько конкурсов на строительство дороги, уже открыто 6,5 км на севере и юге города. К концу 2012 года планируется открыть участки общей протяженностью еще в 25 км, указано на сайте ЗСД. По словам Чичканова, на эту стройку администрация и федеральные власти как раз и должны потратить в общей сложности 100 млрд рублей. Общая длина дороги — 46,5 км.

Напомним, еще в 2007 году власти города объявили первый конкурс на строительство и эксплуатацию ЗСД, в 2008-м был выбран победитель. Им оказался единственный подавший заявку на конкурс консорциум «ЗСД Невский меридиан», сформированный «Базовым элементом», Hochtief, Strabag, Bouygues, Egis и «Мостоотрядом № 19». Изначально планировалось, что платная дорога стоимостью 212,7 млрд рублей будет полностью готова к концу 2011 года, половину ее сооружения профинансирует концессионер, 20% — городской бюджет и 30% — федеральный инвестфонд.

Но из-за кризиса договор с «ЗСД Невский меридиан» так и не был подписан. А в начале 2009-го вице-губернатор Юрий Молчанов объявил, что пока дорога будет строиться за счет местного бюджета и трансферов из федерального.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку