Дефект балки мог привести к обрушению кровли в магазине «О’Кей»

31 января 2011, г. Санкт-Петербург

Служба государственного строительного контроля и экспертизы Санкт-Петербурга приступила в пятницу к техническим проверкам гипермаркетов «О’Кей».

Наиболее тщательно специалисты проверяют магазины, построенные по однотипным проектам с «О’Кей — Озерки», где во вторник вечером произошло обрушение кровли, повлекшее гибель 35-летней женщины. По результатам этой работы специалисты планируют выработать рекомендации по проектированию, строительству и эксплуатации подобного рода объектов с учетом увеличения снежных нагрузок.

Как сообщил в пятницу журналистам начальник управления государственного строительного надзора службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Вячеслав Захаров, по результатам осмотра злополучного магазина специалисты констатировали, что первоначальная версия происшествия — очистка кровли от снега — не подтверждается. По его словам, наиболее вероятной причиной стал человеческий фактор, который заключался в ошибке изготовителя металлической балки. «К конструктивной схеме кровли вопросов нет. Стандартная схема, она рабочая», — подчеркнул Вячеслав Захаров.

К такой версии склоняется и директор по продажам группы компаний «О’Кей» Владислав Курбатов. «Основная версия на сегодняшний день — дефект балки, а также возможная ошибка проектировщика в расчете нагрузки на кровлю, — говорит он. — Снег явился лишь катализатором выявления брака».

Курбатов также отметил, что согласно проектной документации кровля не предполагала отдельной эксплуатации. «По всем СНИПам крыша должна выдерживать снежную нагрузку и не требует отдельного обслуживания», — пояснил он. Однако после письма из администрации города компания приняла решение о частичной очистке кровли для снижения рисков обрушения. Владислав Курбатов напомнил, что гипермаркет на Выборгском шоссе — первый «О’Кей», построенный еще в 2002 году, до ужесточения расчетных нормативов, сообщает РБК Daily.

В службе Госстройнадзора отмечают, что готовы оказать помощь в проверке конструкций гипермаркетов, однако пока таких обращений от владельцев не было. В компании X5Retail Group (торговые сети «Карусель», «Перекресток», «Пятерочка» и «Копейка») РБК daily сообщили, что «постоянно обращаются в экспертные компании для оценки текущего состояния зданий, которая включает не только проверку кровли, но и оценку состояния металлических каркасов и перекрытий».

В связи с трагедией в Озерках «О’Кей» приняла решение о временном закрытии всех отдельно стоящих гипермаркетов и супермаркетов сети. Г-н Курбатов отказался оценить убытки от такого решения, отметив лишь, что «они будут немаленькие, но это не главный приоритет компании». Также он сообщил, что уже в выходные практически все магазины сети будут открыты для посетителей. Всего сеть «О’Кей» насчитывает в Петербурге 30 магазинов.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку