Аукцион на строительство многоэтажных паркингов отложили на конец года

31 января 2011, г. Санкт-Петербург

Скандальный конкурс на строительство многоэтажных паркингов в Санкт-Петербурге отложили до конца года.

В конце прошлой недели Валентина Матвиенко заявила об отмене конкурса на строительство многоэтажных паркингов, в котором 462 земельных участка выставлялось единым лотом. По словам губернатора, программа возведения стоянок является «сырой», а многие районы (по условиям конкурса, многоярусные парковки должны были появиться в 16 районах города) подошли к выделению мест под паркинги формально. В результате городское правительство получило указание к концу года представить обновленную программу, которая должна быть абсолютно корректна по всем пунктам, юридически обоснована, привязана к трассам и жилым домам. Адресный перечень предполагаемых участков для застройки должен быть скорректирован таким образом, чтобы строительство паркингов в первую очередь велось на пустующих территориях.

Валентина Матвиенко пообещала, что в течение пяти-семи лет в городе должно появиться паркингов на 700 тысяч машино-мест для хранения личного автотранспорта, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, условия аукциона, одобренные постановлением городского правительства 30 декабря, вызвали недовольство у широкого круга горожан. В УФАС по Петербургу обратилось сразу несколько общественных организаций, а также ООО «Максидом» и ЗАО «Теком». Эти же структуры обратились в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области. Поводом для недовольства всех перечисленных заявителей стало объединение 462 земельных участков в единый лот, что, по мнению истцов, приводит к нарушению конкуренции и продаже городской земли за копейки (стоимость годовой аренды 3,8 млн кв. м составляла, по условиям аукциона, 16,5 млн рублей).

Сомнения в состоятельности конкурсной документации также появились и у петербургских законодателей: так, депутат ЗакСа Сергей Малков подготовил запрос, адресованный Валентине Матвиенко, в котором парламентарий перечисляет свои претензии к документации. По его мнению, она не соответствует законодательству, поскольку далеко не по всем участкам, выставленным на аукцион, собрана необходимая градостроительная документация и проведены общественные слушания. И наконец, 34 из 462 заявленных участков располагаются в зонах культурного наследия. Еще 120 находятся вдалеке от жилых домов и никак не смогут найти своих пользователей, в то время как, к примеру, в Петроградском районе предлагается построить только один паркинг.

Между тем отметим, что за несколько дней до губернаторского решения о переносе скандального тендера до тех пор, пока не будет усовершенствованна конкурсная документация, в КИСП заявляли, что отменять аукцион из-за дела, возбужденного УФАС, город не будет.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку