Литовские девелоперы запустят логистический комплекс update

28 января 2011, г. Санкт-Петербург

Литовские компании Hanner и Girteka в ноябре 2011 года запустят в эксплуатацию первую очередь логистического комплекса Nord Way в Шушарах площадью 40 тыс. кв. м. Проект стоимостью 100 млн долл. стартовал в 2008 году, но был заморожен из-за кризиса. Складов в этом районе Петербурга много, средняя заполняемость составляет 80%, и успех нового комплекса может обеспечить поиск арендаторов на большие площади, которые не могут предложить конкуренты, полагают аналитики.

Активные строительные работы на площадке в Шушарах, расположенной вблизи заводов Toyota и General Motors, нач­нутся в мае 2011 года, запустить первую очередь центра логистики Nord Way площадью 40 тыс. кв. м партнеры Hanner и Girteka рассчитывают в ноябре 2011 года, сообщил РБК daily председатель правления Hanner Арвидас Авулис. Проект был начат еще в 2008 году, однако из-за кризиса заполняемость складских помещений упала до 50%, поэтому замысел было решено отложить, говорит он.

Вторая очередь комплекса площадью 60 тыс. кв. м при благоприятном состоянии рынка будет введена в строй в 2012 году, при низком спросе — в 2013 году, отмечает г-н Авулис. Объем инвестиций в проект составит 100 млн долл., Hanner и Girteka вложат их равными долями. Это докризисные оценки, поясняет председатель правления, и они могут быть изменены как в меньшую сторону — за счет кризисного снижения себестоимости строительства, так и в большую — за счет 30-процентного роста цен на металлоконструкции в 2010 году. На данный момент в проект вложено около 30 млн долл. Окупить инвестиции компания рассчитывает за семь лет. Арендная ставка в комплексе будет на уровне рынка, около 100 долл. за 1 кв. м., сообщает РБК Daily.

Девелопер уже ведет переговоры с арендаторами, среди них есть известные компании, говорит Арвидас Авулис. Потенциально клиентами могут стать фирмы, занимающиеся дистрибуцией любых непродовольственных товаров, а также различные производственные компании, которым необходимо хранение на складе деталей и компонентов, добавляет он. В дальнейшем Hanner заинтересована в работе на петербургском рынке недвижимости, однако окончательное решение будет принято после завершения складского проекта.

Новый складской объект сможет привлечь в качестве арендаторов крупные компании, которым требуются в аренду большие площади, уверена Вера Бойкова, руководитель отдела индустриальной недвижимости Astera. На сегодняшний день, по информации компании, уровень вакантных площадей в складских комплексах Санкт-Петербурга и Ленинградской области постепенно снижается на фоне небольшого прироста рынка и восстанавливающегося спроса на качественные складские площади. На конец 2010 года уровень вакантных площадей в складских объекта класса А составляет 10–20%, в складских комплексах класса В+ и В вакантно 5% площадей.

На фоне увеличивающегося спроса на складские площади в течение 2010 года эксперты Astera отметили рост ставок аренды на складские площади класса А, В+ и В. На конец 2010 года средний уровень арендных ставок на складские площади составил: для класса А – 117 $ за кв. м в год , для класса В+, В – 109 $ за кв. м в год, для класса С – 80 $ за кв. м в год. «Активное развитие ритейлеров на фоне роста потребительского спроса будет способствовать увеличению спроса на складские площади», - резюмировала Бойкова.

к ленте новостей

Будь в курсе

Подпишись на новостную рассылку «Коммерческая недвижимость день за днем»

Подписаться

Спасибо!

Вы подписаны на нашу рассылку

Вы подписаны на нашу рассылку